Новости

09.08.2018 12:54
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Четверо членов банды GTA приговорены к пожизненному сроку

В судебном процессе над членами так называемой банды GTA поставлена точка: Мособлсуд вынес приговор, по которому четверо убийц получили пожизненное заключение, а пятый фигурант отправится за решетку на 20 лет.

Семь дней длилось оглашение приговора. Еще в первый день все пятеро фигурантов громкого дела были признаны виновным в серии разбойных нападений и убийств водителей на дорогах Москвы, Подмосковья и Калужской области в 2012-2014 годах. Суд установил, что Шерджон Кодиров, Анвар Улугмурадов, Умар Хасанов, Хазратхон Додохонов и Зафарджон Гулямов "совместно с другими соучастниками создали устойчивую вооруженную группу с целью совершения преступлений, в том числе нападения на граждан".
Они признаны виновными в убийствах 17 человек и в двух покушениях, а также в бандитизме, разбоях, незаконном изготовлении и хранении оружия и похищении документов. Фигуранты дела в ходе судебных заседаний признали вину в том, что были соучастниками преступления, но отрицают вину в совершении убийств.

По данным следствия, банда состояла как минимум из 15 представителей среднеазиатских республик. Напомним, что изначально на скамье подсудимых было девять человек. В августе прошлого года пятеро из них, после очередного заседания, напали на сопровождавших их двоих конвоиров, и в результате оказанного им сопротивления трое - Мирзомавлон Мирзошарипов, Холик Субханов и Абдумуким Мамадчонов - были ликвидированы на месте, еще один - Фазлитдин Хасанов - позже скончался в больнице. Пятый участник нападения на конвой, Хазратхон Додохонов, получил травмы, но выжил. В конце апреля ему провели психиатрическую экспертизу, по результатам которой он был признан вменяемым.

Как выяснилось на суде, преступники ночью при помощи самодельных шипов пробивали колеса машин, вынуждая водителей останавливаться. После этого бандиты убивали жертв и забирали их имущество.

Предполагаемый лидер банды Ибайдулло Субханов был ликвидирован при оказании вооруженного сопротивления во время задержания в ноябре 2014 года. Еще несколько участников банды находятся в международном розыске.

По данным спецслужб, лидеры группировки были тесно связаны с террористическими и экстремистскими формированиями, а нападения на граждан они совершали из идеологических соображений. Под стражей никого из лидеров банды не оказалось. В результате под суд члены банды пошли не как боевики, а как рядовые разбойники, единственной целью которых была нажива.

Не каждое преступление сообщников сопровождалось хищением имущества, поэтому следователи долго не могли объяснить мотивацию подозреваемых. Со временем было установлено, что бандиты все же забирали у людей личные вещи. В частности, гаджеты. А иногда даже вещи, которые довольно проблематично сбыть. Например, женское платье.

Несколько пострадавших выжили во время нападений, они и дали в руки оперативников улики, определившие направление их дальнейшей работы. Свидетели смогли описать детали внешности нескольких убийц - судя по описанию, все нападавшие были выходцами из Средней Азии. Большую роль в определении круга подозреваемых сыграли специалисты ФСБ, а также технические мероприятия.

Большая сложность в изобличении преступников заключалась и в том, что многие из фигурантов расследования находились на территории России нелегально либо по подложным документам. И все-таки сыщикам МВД удалось вычислить всех действующих лиц.

Следственный комитет изначально настаивал на одном единственном, корыстном, мотиве, которым руководствовалась банда.

В приговоре была подробна дана оценка каждому эпизоду преступлений.  Банда убийц совершила первую расправу над автолюбителем в сентябре 2013 года. Тогда на трассе М9 в Подмосковье нашли тело водителя внедорожника Toyota Land Cruiser. Через полтора месяца в Истринском районе был убит еще один мужчина.

В декабре 2013 года убийцы "засветились" в Москве: в Югорском проезде на севере столицы в бытовке были обнаружены тела трех бригадиров-грузчиков, предположительно работников ООО "Стройпрофи", а также тело неизвестного мужчины. У всех у них зафиксированы многочисленные огнестрельные ранения.

26 февраля от рук неизвестных неподалеку от своего коттеджного поселка неизвестные застрелили члена наблюдательного совета банка "Флора-Москва". К тому времени правоохранители уже подозревали, что преступления связывает похожий "почерк".

Затем в мае в Ступинском районе Московской области в автомобиле Kia Ceed нашли мужа с женой с огнестрельными ранами. А через месяц на Домостроительной улице в Москве расстреляли 30-летнего участкового сотрудника полиции Олега Толмачева.

12 июня в поселке Менделеево Солнечногорского района жертвой банды стали 29-летний мужчина и его 34-летняя спутница. Сообщение об убийстве поступило от местных жителей, которые увидели не подающих признаков жизни парня и девушку в припаркованном на краю дороги автомобиле ВАЗ-2107. Последними жертвами в кровавой цепочке стали уроженец Тулы Алексей Цыганов и 31-летний москвич Альберт Юсупов.

Во всех этих случаях преступники действовали одинаково расчетливо, не оставляя шансов своим жертвам. Оружие использовалось во всех случаях одинаковое - пистолет Макарова с патронами калибра 9 миллиметров.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Дело банды GTA РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники