Новости

09.08.2018 00:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Меню на 9 сентября

До выборов мэра столицы - ровно месяц: пора определиться, где и за кого голосовать?
До 9 сентября, когда москвичам предстоит решить, кому они доверят свой город на очередные пять лет, остался месяц. Самое время определиться, как не только провести День города - выборы мэра в этом году совпадают с празднованием дня рождения столицы, но и где лучше проголосовать. В отличие от прежних лет выбор и тут предлагается как никогда широкий.

Кто он, ваш кандидат?

Но сначала о кандидатах. На пост мэра Москвы претендуют пятеро. И они, как политкорректно выразился председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов, представляют весь политический спектр. В частности, действующий мэр города Сергей Собянин на сей раз баллотируется в качестве самовыдвиженца, КПРФ представляет Вадим Кумин, кандидат от ЛДПР - Михаил Дегтярев, выдвиженец от "Справедливой России" Илья Свиридов. Ну и пятый кандидат, зарегистрировать которого обязал городской суд, - Михаил Балакин.

О партии "Союз горожан", которую он представляет, может быть, и мало кто слышал, зато это имя точно на слуху - экс-владелец обанкротившейся компании "СУ-155" оставил почти 150 недостроенных домов и 100 тысяч человек, вложивших в строительство квартиры для семьи нередко последние деньги, приходится спасать всем государством.

Все кандидаты сейчас встречаются с избирателями и делятся планами, как улучшат их жизнь. Вадим Кумин, например, делает ставку на улучшение жилищных условий москвичей. Обманутым дольщикам он обещает, став мэром, выделить из бюджета 50 млрд рублей и достроить их брошенные дома. По мнению Ильи Свиридова, будущему главе города надо больше доверять местному самоуправлению и тогда Москва перестанет быть городом чиновников, застройщиков и туристов, а станет городом для москвичей. Заняться изменениями уже сейчас ему мешает "потолок возможностей" муниципального депутата. К такому выводу Свиридов пришел за семь лет работы в Таганском муниципальном округе. Михаил Дегтярев видит свою роль на этих выборах в том, чтобы составить альтернативу нынешней власти. На встрече в Новой Москве он так и сказал: "Каждый голос, отданный за меня, это огромный вклад в развитие Москвы и демократии".

Сергей Собянин, добившись за восемь лет работы кардинального изменения облика центра Москвы, ставит перед собой задачу гораздо скромнее: стереть в принципе различия между центром и окраинами, для чего предметно обсуждает с горожанами, что для этого нужно сделать в каждом из 146 районов.

Решаем где голосовать

Теперь о том, где лучше голосовать. Если планируете это делать на своем избирательном участке, возле дома, то знайте: 9 сентября он будет открыт на два часа дольше чем обычно и закроется вместо обычных 20.00 в 22.00.

Впервые избирательные участки вышли за черту города

Этим новации не исчерпываются. Отмена "крепостного права", когда проголосовать можно было только на своем избирательном участке по месту регистрации или взяв там открепительный талон, в стране произошла еще на последних, мартовских выборах президента. Система "мобильный избиратель", опробованная в ходе их, дает и на выборах мэра Москвы возможность принять участие в выборах там, где человек будет находиться в день выборов. Для столицы это очень важно, учитывая, что только в избирательных участковых комиссиях 9 сентября будут заняты более 40 тысяч горожан. А сколько еще сотрудников полиции, МЧС, работников "скорой помощи" будут обеспечивать безопасность? И когда же им ехать, скажем, из центра Москвы исторической, где они работают, домой, в Новую Москву, где живут лишь для того, чтобы отдать свой голос? Ломать на этот счет голову больше не требуется. Уже с 25 июля через портал госуслуг, МФЦ и территориальные избирательные комиссии можно подать заявление о прикреплении к участку, который будет более удобен именно 9 сентября. Сделать это можно вплоть до 7 сентября.

Но сейчас Москва пошла еще дальше. Впервые избирательные участки вышли за черту города. Их образовано 209 - в Московской, Тульской, Калужской и Владимирской областях. Причем оборудованы они не хуже, чем в самой Москве, - для этого столица разработала модульные домики, которые соответствуют всем стандартам - с такими же видеонаблюдением, связью, вай-фаем. Открывшиеся на их базе мини-офисы МФЦ с 25 июля первыми начали обживать эти участки. Там уже можно получить массу госуслуг. Например, выяснить, почему вдруг пришла квитанция с непонятно почему подскочившей квартплатой, получить разрешение резидента на парковку, подать заявление на обмен прав, срок действия которых истекает...

Для того же, чтобы на выборах мэра проголосовать там же, на даче, в мини-офис можно подать и заявление о прикреплении к избирательному участку. Услуга оказалась востребованной. Как сообщили "РГ" в Мосгоризбиркоме, за первую же неделю поступило более 6 тысяч таких заявлений, примерно половина которых - от дачников.

Валентин Горбунов считает, что система "мобильный избиратель" и появление выездных участков - лишь первый шаг. Следующим, на его взгляд, будет создание таких условий, при которых хоть за мэра Москвы, хоть другого города можно будет голосовать из любой точки. К примеру, вы проводите отпуск в Сочи, Крыму или даже за границей. Подошли к автомату, как к банкомату за деньгами, выбрали меню: выборы в Москве, скажем, и проголосовали.

Ходить - не ходить?

Явкой местные выборы традиционно не блещут. Это в Скандинавии у каждого гражданина есть книжечка избирателя, в которой на выборах ему делают отметку, голосовал - не голосовал. Тех, кто не голосует, в будущем ожидают разные проблемы. Например, привели ребенка в садик устраивать, а в муниципалитете говорят: вы же власть не выбирали? Почему она вам что-то должна? Уважение должно быть взаимным...

В Москве - выбирал - не выбирал, власть всегда должна. И всем. Но может быть, все-таки стоит задуматься, что если эта власть в чем-то не отвечает вашим представлениям о ней, то это и ваша вина? Тех, кто считает: выберут и без меня... Вот и выбирают.

Ну а насчет того, что там все равно вбросят куда надо и сколько надо бюллетеней, в наши дни можно не волноваться. Кругом - видеокамеры. Да и общественных наблюдателей за ходом выборов теперь уже в несколько раз больше, чем в городе участков. Так что при всем желании что-либо сфальсифицировать практически невозможно.

Прямая речь

Что бы сказали москвичам, которые еще не решили, пойдут ли они на выборы? Этот вопрос корреспондент "РГ" задал ряду политологов.

Павел Данилин, генеральный директор Центра политического анализа:

- Чем больше москвичей придет 9 сентября на избирательные участки, тем увереннее себя будет чувствовать правительство города, которому предстоит заниматься развитием столицы в предстоящие пять лет. Те, кто проголосует за Собянина, поддержат уже начатые им проекты - реновации жилья, дорожное строительство и другие.

Дмитрий Гусев, политолог:

- Столичные власти так много сделали, чтобы люди меньше тратили времени на участие в этих выборах! Избирательные участки впервые появились за городом. Возможность проголосовать теперь будет даже на дачах. Так давайте же воспользуемся ею!

Олег Матвейчев, член Общественной палаты Москвы:

- Лично я точно пойду на выборы мэра хотя бы из чувства благодарности Собянину и его команде. Ведь это благодаря их усилиям я как по мановению волшебной палочки теперь живу в городе, входящем в число лучших в мире. Раньше мы равнялись на Европу. Но где, в каком европейском городе вы увидите сейчас такую чистоту на улицах, такую насыщенность вай-фаем, такие шикарные МФЦ?

Алексей Мартынов, директор института новейших государств:

- В советские времена люди очень стремились получить московскую прописку, а те, кто получал ее, страшно этим гордились. Сейчас института прописки нет. Но участие в выборах мэра столицы - это тоже своего рода возможность подтвердить высокое звание москвича.

Дмитрий Дробницкий, политолог:

- Начало сентября - не самое удачное время для выборов. Многие горожане еще не вернутся из отпусков. Но тем, кто вернулся или вернется, пойти надо. Я пойду, хотя признаюсь, ворчал немало по поводу всех начинаний Собянина. Но теперь, когда вижу, с каким азартом молодежь катается на проложенных им велодорожках, как по смартфонам отслеживает приход городского автобуса и думать не думает о получении водительских прав и покупке машины, понимаю, прав был он. Он создает город, в котором молодым жить в XXI веке. Город, который уже входит в пятерку лучших в мире по комфорту жизни. Скорее всего, он выиграет эти выборы и без нас, но лучше, если все-таки с нами.

Глеб Кузнецов, руководитель экспертного совета института социальных исследований:

- Обычно явка избирателей на местных выборах не превышает 30%. Но мне кажется, что на этот раз она будет выше. Система "мобильный избиратель" сделала более доступной урну на президентских выборах. А Москва создала еще более удобные условия для голосования. В общем, дело за горожанами.

Инфографика "РГ": Александр Чистов / Любовь Проценко
Власть Работа власти Госуправление Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Единый день голосования-2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники