Протоколировать судебные заседания станут распознающие речь роботы

Уже в скором времени протоколы заседаний в российских судах станут вести не стенографистки, а специально разработанные автоматы с функцией распознавания речи.

Как рассказала представитель информационно-аналитического центра поддержки ГАС "Правосудие" Татьяна Параносенкова, в ближайшее время суды оснастят необходимым для этого оборудованием.

По ее словам, последовательный переход к использованию программных средств распознавания речи и автоматизированное протоколирование судебных заседаний с помощью аудио- и видеозаписи значительно снизит нагрузку на работников аппаратов судов.

Сделанные записи можно будет использовать, если одна из сторон решит обжаловать судебное решение и усомнится в достоверности протокола судебного заседания. Программно-технические решения для внедрения технической новинки уже разработаны и проходят экспериментальную апробацию в федеральных судах общей юрисдикции, уточнила Татьяна Параносенкова.

Так, с июля предоставлена возможность автоматизированного формирования протокола заседания судьям Свердловского и Шебекинского районных судов Белгородской области.

"В рамках комплексного решения обеспечивается синхронизация цифровой записи судебного заседания по нескольким независимым каналам, автоматическая регулировка уровня усиления и шумоподавления, текстовая расшифровка фонограмм, в том числе в режиме реального времени, многоуровневое резервирование и разграничение прав доступа к данным", - рассказала представитель информационно-аналитического центра.

Отмечается, что сотрудники судов, работающие с новым программно-аппаратным комплексом, называют его инновационным и востребованным.

"Немаловажно, что используются исключительно отечественные программные решения, благодаря чему разработчики способны оперативно реагировать на все выявленные замечания в работе комплекса и подстраиваться под специфику работы судов", - добавила Параносенкова.

Итоги экспериментальной апробации комплекса будут подведены в конце октября.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"