Новости

09.08.2018 20:54
Рубрика: Общество
Проект: Гид-парк

Средневековье на Никитском бульваре

С 10 по 22 августа в Москве пройдет восьмой фестиваль "Времена и эпохи"
В Москве в восьмой раз пройдет исторический фестиваль "Времена и эпохи" - в этот раз событие вновь выйдет за пределы музея-заповедника "Коломенское" и повторит прошлогодний формат. Фестиваль пройдет на тридцати площадках, разбросанных по всему городу, но большая часть локаций расположится на Бульварном кольце.
На фестивале "Времена и эпохи" можно примерить на себя роль средневекового воина. Фото: РИА Новости На фестивале "Времена и эпохи" можно примерить на себя роль средневекового воина. Фото: РИА Новости
На фестивале "Времена и эпохи" можно примерить на себя роль средневекового воина. Фото: РИА Новости

Первый фестиваль в 2011 году длился всего три дня и был посвящен исключительно Древней Руси. Второй посвятили Московскому царству в период Смутного времени, третий - средневековой Европе, четвертый - началу ХХ века и Первой мировой войне. В 2015 году представили программу о Древнем Риме и античности, годом позже вернулись к теме Древней Руси. А в 2017 году в организации фестиваля произошел настоящий переворот: он вышел на улицы Москвы и охватил сразу двенадцать эпох.

Семь человек проживут 9 месяцев на хуторе в реалиях Х века, используя аутентичные предметы быта

Гостей ждет история от каменного века до советской "оттепели". Фестиваль предлагает гостям стать непосредственными участниками действа, например, принять участие в постройке средневекового замка на Никитском бульваре в роли каменщика, кузнеца или плотника. Для тех, кто не готов в прямом смысле "прикладывать руку к истории", будут доступны многочисленные экспозиции, воркшопы и выступления реконструкторов. Ради этого в Москву съедутся более 300 клубов исторической реконструкции со всего мира.

Определиться, куда же пойти при таком разнообразии, действительно сложно, но можно. И площадок здесь на любой вкус и цвет (опустим слово "кошелек", так как все события в рамках фестиваля бесплатные и даже не требуют предварительной регистрации): господам подойдет фехтование на Пушкинской площади, дамам - выставка исторического костюма на площади Революции. Реконструкторы из России и Франции привезли на фестиваль репродукции и оригиналы костюмов XVIII - начала XX века. Первые, кстати, были с точностью восстановлены: сшиты вручную из материалов, аналогичных оригиналу, а дизайны взяли из исторических источников, альбомов и фотографий. Так реконструкторам удалось воссоздать костюмы мирных жителей разных сословий: прогулочные, вечерние и придворные платья, детские костюмы, мужские ежедневные, даже купальные наряды.

О зарождении цивилизации расскажут на Петровском бульваре, на Чистом бульваре гости смогут попасть в мир экспериментальной археологии и познакомиться с участниками проекта "Семеро в прошлом": в ходе него семь человек проживут 9 месяцев на древнерусском хуторе в реалиях X века, используя только аутентичные инструменты, предметы быта, пищу и одежду. Им можно помочь подготовиться к путешествию во времени - подсобить в производстве полезных вещей для хутора. А неподалеку можно оказаться в "Повести временных лет" и посмотреть спектакль, поставленный профессиональными актерами.

Общество Ежедневник Праздники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Лучшие фестивали лета
Добавьте RG.RU 
в избранные источники