Новости

09.08.2018 05:03
Экология
Проект: В регионах

Леса отдали тигру

После создания национального парка в провинциях Цзилинь и Хэйлунцзян там практически полностью исчезло браконьерство. Об этом, выступая на мероприятии в Международный день тигра, рассказал вице-президент управления заказника Чжан Шэннинг.
На границе России и Китая возросла популяция краснокнижных животных. Фото: Департамент лестного хозяйства провинции Цзилинь На границе России и Китая возросла популяция краснокнижных животных. Фото: Департамент лестного хозяйства провинции Цзилинь
На границе России и Китая возросла популяция краснокнижных животных. Фото: Департамент лестного хозяйства провинции Цзилинь

Национальный парк общей площадью 1,5 миллиона гектаров находится на границе Китая, России и КНДР. В последние годы, отмечают власти, популяция диких животных там начала расти. Благотворную роль сыграли запрет на охоту и устранение препятствий, которые мешали зверям свободно перемещаться из одной части заповедника в другую.

- В горах и лесах ликвидированы браконьерские ловушки, усилена охрана лесных массивов. Теперь на территории парка редкие хищники чувствуют себя в безопасности. Увеличивается популяция копытных, расширяется ареал представителей семейства кошачьих. Улучшается состояние всей природной системы, - отметил Чжан Шэннинг.

Подсчеты показывают, что в настоящее время в заповеднике обитают как минимум 27 амурских тигров.

Заместитель директора административного офиса КНР по управлению импортом и экспортом находящихся под угрозой исчезновения видов Мэн Сяньлинь подчеркнул, что охрана редких хищников сопряжена с решением проблем людей, живущих по соседству с заповедником. Так, в последние годы провинция Цзилинь стала выплачивать компенсации за ущерб, причиняемый дикими животными сельскому хозяйству и личному имуществу.

Кстати

29 июля Международный день тигра в Китае отмечали в восьмой раз. В Чанчуне мероприятие под названием "Забег тигров" организовали управление национального парка амурских тигров и дальневосточных леопардов, управление лесного хозяйства провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, главное управление лесной промышленности провинции Хэйлунцзян и Всемирный Фонд дикой природы. В мероприятиях приняли участие тысячи местных жителей.

 

На правах рекламы

Филиалы РГ Дальний Восток ДФО