Новости

09.08.2018 12:56
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Овраг здоровья

Питерский проектировщик назвал рельеф Кирова привлекательным для зодчих
Взгляд мастера с берегов Невы на главный город Вятки оказался для многих неожиданным: Юрий Перелыгин, исполнительный директор института "Ленгипрогор", считает самой привлекательной для градостроительного бизнеса "фишкой" Кирова его овраги.
Архитекторы предлагают обустроить на склонах кировских ложбин места отдыха. Фото: Администрация Кирова Архитекторы предлагают обустроить на склонах кировских ложбин места отдыха. Фото: Администрация Кирова
Архитекторы предлагают обустроить на склонах кировских ложбин места отдыха. Фото: Администрация Кирова

В них он бы в первую очередь организовал рекреационные зоны, возможно, нечто музейное.

- Для творчества здесь возможностей - выше крыши. Где-то приходится потрудиться архитекторам, чтобы сделать хороший город, а здесь природа уже все сделала. Вода, рельеф и ландшафт - это составляющие, нужные любому зодчему. Плюс удобная планировка, удачная система улиц. Важно, чтобы благоустройство таких территорий стало результатом государственно-частного партнерства (ГЧП). Силами только государства здесь не обойдешься, - отметил Юрий Перелыгин в ходе дискуссии на тему комфортной городской среды с участием чиновников и общественности Вятки.

В ходе споров о том, как именно сделать пространство удобным, уютным и привлекательным для инвесторов, Юрий Перелыгин привел примеры других городов, при обустройстве которых успешно применен механизм ГЧП. Так, в Иркутске начальный капитал проекта - 100 миллионов рублей - был собран без участия городского бюджета. А теперь иркутский квартал, оформленный "под старину", ежегодно приносит в муниципальную казну около миллиарда рублей.

Глава администрации города Илья Шульгин заверил: сделать город комфортным к его 650-летию (в 2024 году. - Прим. ред.) - задача посильная даже в условиях нехватки казенных средств.

- Бюджет ограничен и у тех, кто занимается архитектурой в Лондоне, Париже, Москве. Люди всегда действуют в условиях дефицита ресурсов, поэтому важно распорядиться ими как можно эффективнее. Основные направления - дороги, тротуары, которых сегодня пока либо вообще нет, либо они в плохом состоянии. Что касается освоения больших пространств, таких как овраги, - это увлекательнейшая территория. Нужно привлечь инвесторов, которые, напитавшись нашими идеями, смогут создать комфортное пространство, а мы уже подумаем, каким образом эти средства будут инвестору возвращены. Задача непростая, но решаемая, - подытожил Илья Шульгин.

Тем временем

23 августа в 16.10 в администрации Кирова (ул. Воровского, 39, каб. 299) состоятся публичные слушания по проекту о внесении изменений в генеральный план города. До этого кировчане могут ознакомиться с проектом плана, а также оставить свои предложения. По 5 сентября включительно экспозиция открыта в кабинете 139 администрации (вход с ул. Воровского): в понедельник, среду и четверг - с 13.00 до 16.00, во вторник - с 8.30 до 11.30. Также проект о внесении изменений в генплан муниципального образования "Город Киров" и презентация размещены на сайте администрации Кирова.

Как уточняет мэрия, всем, кто планирует внести предложения по проекту, необходимо предоставить сведения о себе.

Кстати

Вятка готовится к урбанистическому форуму, который пройдет в Кирове 23-24 октября. "Наша цель - собрать лучшие урбанистические проекты, проанализировать практики развития городской среды в России и за рубежом и найти среди них те, которые помогут написать новую архитектурную историю нашего города", - говорит Илья Шульгин. Среди приглашенных экспертов - известные российские архитекторы, транспортники, дизайнеры и урбанисты. Цель форума - формирование идей развития городского округа, выработка подходов, сценариев развития городской среды, создание дискуссионной площадки для развития общественных территорий, привлечение предпринимателей к решению городских проектов, стимулирование диалога между представителями власти, девелоперским сообществом, проектировщиками, жителями и предпринимателями.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники