Новости

09.08.2018 21:01
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

На пике опасности

В хакасских Саянах спасли альпинистку с переломом ноги
В Хакасии на пике Зуб Дракона сотрудники республиканского МЧС провели спасательную операцию, по сложности не уступающую той, благодаря которой в Пакистане на днях выжил наш альпинист Александр Гуков.

Хакасские спасатели с большой высоты эвакуировали пострадавшую альпинистку с переломом ноги. При этом так же, как и в Пакистане, задействовали вертолет. Но подняться сама девушка не смогла. Поэтому спасатели сами спустились к ней при помощи беспарашютного десантирования.

Драма разыгралась в Саянских горах. Это место очень популярно как у профессиональных скалолазов, так и у туристов. Каждое лето здесь наблюдается большой наплыв отдыхающих со всей страны. Тем не менее девушке, для которой пик Зуб Дракона оказался не по силам, никто из ее спутников не смог оказать помощь, когда восхождение для нее закончилось переломом. Пришлось вызывать спасателей.

Что именно произошло в природном парке "Ергаки", когда группа альпинистов, в основном мужчин, уже достигла самого гребня горы, так и осталось не совсем ясным. То ли от переизбытка чувств и любования потрясающими видами, то ли от того, что закружилась голова, но получилось так, что единственная в группе женщина оступилась и упала в узкую расселину на самой вершине горы. Коллеги ее перебинтовали и вызвали МЧС.

Как отметили в пресс-службе чрезвычайного ведомства, погодные условия в горах далеко не всегда позволяют использовать авиацию. Зачастую спасателям приходится на руках выносить пострадавших к автодорогам.

В таких случаях на спасательную операцию уходит значительное время. Здесь же надо было действовать быстро.

Альпинистка оступилась на самом гребне пика Зуб Дракона и упала в расселину. Ее смог забрать вертолет

Оценив все "за" и "против", сотрудники Южно-Сибирского поисково-спасательного отряда МЧС России решили попробовать эвакуировать пострадавшую с горы все же при помощи вертолета.

В горах при сильном боковом ветре и неблагоприятных погодных условиях это не всегда удается, поскольку пришлось подниматься, что называется, на самую верхотуру, но в этот раз облачности не было. Это был плюс. Поэтому было принято решение задействовать вертолет Ми8 МЧС России, базирующийся в аэропорту Абакана. Но и сесть вертолет однозначно не смог бы. Это спасателям также было ясно заранее, поскольку пик острый и никакой площадки там нет.

На кадрах съемки операции видно, что вертолет подлетает к верхушке горы, зависает, затем на тросе в расселину спускается спасатель с люлькой. На профессиональном сленге эта операция называется беспарашютным десантированием. Девушку кладут в эту люльку и тросом поднимают в зависший над пропастью вертолет. Остальное было уже делом техники. Вертолет доставил пострадавшую в травматологическое отделение абаканской больницы.

Как отметили в пресс-службе МЧС России, этот случай доказывает, насколько осторожным надо быть в горах.

Там отметили, что "не все из туристов должным образом подготовлены к сложностям восхождения. Подготовка большинства крайне низка. Очень многие не имеют представления о сложности маршрута и коварстве сибирских гор. Кроме того, любители не считают нужным регистрировать свои группы в МЧС России, тем самым рискуя жизнью".

Происшествия ЧП Несчастные случаи Правительство МЧС Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Хакасия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники