Новости

09.08.2018 11:22
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Семь чудес республики

Команда проекта "Посети Дагестан" разработала уникальный маршрут для туристов
У многих гостей региона Дагестан ассоциируется только с пляжами Каспийского моря и самым древним городом России Дербентом. Однако здесь есть множество других интереснейших достопримечательностей. Чтобы познакомить туристов с ними, и был разработан новый маршрут.

В него включены второй по высоте бархан в мире Сарыкум, самый глубокий в Европе Сулакский каньон, крупнейший в Европе пещерный водопад Салтинский, самый северный в мире и единственный в Европе субтропический лиановый лес Самурский, древнейшая крепость в России Нарын-кала, самое труднодоступное село-призрак в Европе Гамсутль и старейшая на территории России и государств СНГ дербентская Джума-мечеть.

По словам руководителя проекта "Посети Дагестан", Сааду Казиева, "Семь чудес Дагестана" включат в себя разные направления туризма: культурно-познавательный, экскурсионный, этнографический, экологический, горноклиматический, пляжный и гастрономический.

- Данный маршрут - это аналогия брендовых турпродуктов ряда европейских стран, здесь туристу представляется возможность посетить самые знаковые места той или иной территории, попробовать блюда местной кухни и погрузиться в аутентичную среду, - говорит Казиев.

Большинство достопримечательностей, вошедших в проект, уже давно пользуются популярностью среди туристов, а некоторые только недавно стали местом паломничества.

Семь чудес Дагестана

1. Заброшенное село Гамсутль сравнивают с затерянным городом инков Мачу-Пикчу. Здесь до последнего времени проживал всего один житель - Абдужалил Абдужалилов, называвший себя мэром Гамсутля. Он разводил пчел, с удовольствием принимал редких гостей. В 2015 году Абдулжалила не стало, и село окончательно опустело. Теперь на его живописных улочках можно встретить лишь туристов.

2. Сулакский каньон глубиной 1920 метров глубже знаменитого Великого каньона на плато Колорадо. Он является любимым местом посещения туристами.

3. Салтинский подземный водопад является памятником природы республиканского значения. Ущелье, которое ведет к водопаду, достигает 40 метров в ширину, его длина почти километр. "Чтобы пробраться к водопаду, мы шли по неглубокой, по колено, речке, расположенной в живописном ущелье. И вдруг перед нами открылась удивительная картина - низвергающийся с 20-метровой высоты через небольшое "окошко" водопад, брызги которого под лучами солнца образуют необычные рисунки", - рассказывает Сааду Казиев.

4. Крепость Нарын-кала признана ЮНЕСКО памятником мирового значения. Она перекрывала проход между Кавказом и Каспием, преграждая путь захватчикам.

5. В 733 году в каждом из семи магалов Дербента было построено по одной мечети. Тогда и была создана самая большая мечеть для совершения общего пятничного намаза. Она была разрушена страшным землетрясением, но в 1369 году восстановлена. В 30-х годах ХХ века - закрыта и перестроена в городскую тюрьму. В 1943-м мечеть была возвращена духовенству.

6. Самурский лес - единственный в России лиановый лес. Это остатки древнейших лесов, которые росли здесь миллионы лет назад.

7. Ученые до сих пор спорят о том, как в Дагестане появился один из высочайших песчаных барханов мира Сарыкум.

Экономика Туризм Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан Развитие туризма в России РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники