Новости

09.08.2018 09:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Требуется учитель английского

В Дагестане не хватает около шестисот учителей. Основная причина такого дисбаланса в демографической ситуации. В регионе ежегодный прирост населения составляет около 30 тысяч человек в год, это рекордный показатель в стране.

Наибольший дефицит учителей наблюдается в сельских школах, в основном это учителя английского языка: сейчас свободно 219 вакансий. Проблема серьезная, так как в скором времени будет введен обязательный ЕГЭ по иностранному языку. В школах республики также не хватает около 50 специалистов по родным языкам.

Учителя Агадинской средней школы Гунибского района рассказали "РГ", что с каждым годом все меньше учителей желают работать в сельских школах.

- С нагрузкой в одну ставку практически никто не работает, иначе не прокормишь семью. Кроме того, идет отток населения в города. Там учитель хоть может заняться репетиторством, другой подработкой. В селе этого нет. Здесь молодежь в учителя уже не заманишь, - объяснил один из педагогов.

Одним из решений проблемы должен был стать проект "Сельский учитель", согласно которому, педагогам, желающим переехать на постоянное место жительства в сельскую местность, должна оказываться грантовая поддержка в виде либо единовременной выплаты, либо ежемесячной прибавки к заработной плате. Но денег в республиканском бюджете на данный проект пока не нашли.

Тем временем

Условия работы и зарплата - основные факторы, влияющие на привлекательность профессии учителя в Дагестане. При острой нехватке специалистов на родине семь педагогов отправились работать в далекий Таджикистан. Таджикская сторона взяла на себя обеспечение учителей жильем и выплату базовой зарплаты, которая составляет чуть более ста долларов США. Еще 60 тысяч рублей ежемесячно педагогам выплачивает Минобрнауки РФ. Почти все по истечении первого года работы продлили контракты и остались на следующий учебный год.

Общество Образование Филиалы РГ Юг России СКФО Дагестан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники