Новости

09.08.2018 12:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Ольгу Фокину признали "Достоянием Севера"

Автору песни "Звездочка моя ясная" земляки построили дом
"Звездочка" полвека остается народным хитом России: ее исполняли группа Стаса Намина, "Песняры", "Веселые ребята", Валерий Меладзе, Валентина Толкунова и даже Борис Гребенщиков. В целом на ее слова написаны десятки песен - сколько точно, поэтесса сама не знает.
 Фото: Павел Кононов Ольга Фокина живет в деревне  Артемьевской. Здесь, среди лугов,  земляки построили ей дом. Фото: Павел Кононов
Ольга Фокина живет в деревне Артемьевской. Здесь, среди лугов, земляки построили ей дом. Фото: Павел Кононов

Первые свои стихи Ольга Александровна, медик по первому образованию, писала зеленкой на обратной стороне горчичников: творческий процесс проходил между осмотрами больных в таежных архангельских поселках, до которых она добиралась на лошадях или лыжах. Фельдшерскую практику северянка продолжила в общежитии Литинститута, где в 60-е училась вместе с писателями Василием Беловым и Виктором Астафьевым. Корреспонденту "РГ" она призналась, что не раз выдавала им освобождение от занятий. И не всегда заслуженно...

В прошлом сентябре Ольге Фокиной исполнилось восемьдесят: зимой она живет в Вологде, а с мая до глубокой осени - на своей родине, в деревне Артемьевской Верхнетоемского района Архангельской области. Правду когда-то написала: "На судьбу не в обиде - буду век сенокосить". Здесь, среди лугов, земляки построили поэтессе новый дом. В нем в окружении детей и внуков она принимает гостей со всей России: каждые два года в деревне проводится Фокинский фестиваль.

В Архангельске на церемонии вручения награды поэтесса присутствовать не смогла - приболела. Поэтому губернатор Игорь Орлов лично привез в Артемьевскую почетный знак "Достояние Севера". По его словам, Ольгу Фокину правильно поздравлять не в "высоких кабинетах", а в окружении земляков: "Ей это по сердцу, ведь для нее вся жизнь - здесь, на малой родине, которой она посвятила большой человеческий и божеский дар".

Культура Музыка Поп-музыка Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники