Новости

09.08.2018 21:22
Рубрика: Культура
Проект: Гид-парк

В Гатчине пройдет фестиваль светового искусства "Ночь света"

"Ночь света", Дворцовый парк ГМЗ "Гатчина", 10-11 августа
"Ночь света" в Гатчине - это грандиозное шоу с высотными фейерверками и спецэффектами. Фото: РИА Новости "Ночь света" в Гатчине - это грандиозное шоу с высотными фейерверками и спецэффектами. Фото: РИА Новости
"Ночь света" в Гатчине - это грандиозное шоу с высотными фейерверками и спецэффектами. Фото: РИА Новости

Фестиваль светового искусства, который традиционно проходит в одном из красивейших пригородов Северной столицы, в этом году отмечает пятилетний юбилей. В связи с чем новшество: мероприятие впервые продлится не одну, а сразу две ночи.

- Такое количество усилий, творчества вложено в проект, что делать это на одну ночь кажется нам не совсем правильным. Точек, где можно остановиться, очень много, и люди просто не успеют посмотреть все, - поясняет такое решение директор государственного музея-заповедника "Гатчина" Василий Панкратов.

Темой нынешнего светового праздника станет "Парадокс". Этому явлению будут посвящены более тридцати инсталляций и арт-объектов, созданных художниками России, Беларуси, Германии, Италии и Финляндии. Компас без частей света или дождь, идущий наоборот. То, что в жизни кажется странным, благодаря свету и фантазии авторов в Гатчинском парке станет возможным.

Понять души деревьев, например, позволит проект "Другие голоса". Его создатель - лауреат премии "Золотая маска", художник по свету Стас Свистунович. Все, что нужно сделать гостям, чтобы "поймать волну", - обнять стволы раскидистых дубов или лиственниц, растущих в парке.

А вот художники Алена Коган и Вадим Гололобов вместе с инженером оптических геометрий и зеркальных парадоксов Сергеем Карловым попытались найти "гений места" Гатчины, преобразив пространство Адмиралтейства, где состоится перформанс-инсталляция под названием "Снятие культурного слоя".

Любопытным обещает быть действо в Павильоне Венеры на Острове Любви. Там покажут музыкально-световое представление "Русалка", в основу которого заложена анимированная графика художника конца ХIХ века Константина Изенберга, объединенная с техникой театра теней. Уходить с острова не торопитесь: здесь же представится прекрасная возможность почувствовать себя словно в таинственной сказке, прогулявшись среди сотен мерцающих светильников. Их создатели - сами жители Гатчины и петербуржцы.

Иорданский фасад Гатчинского дворца превратится тем временем в огромный экран. На нем на бис покажут один из самых ярких номеров программы прошлогоднего фестиваля, интерактивный спектакль "Диалоги с императором" режиссера Михаила Патласова.

Кульминация "Ночи света" наступит ровно в полночь 11 августа. В это время начнется мультимедийное пиротехническое шоу "На линии горизонта". Его постановкой занимался еще один хорошо известный петербуржцам по спектаклям в Александринке режиссер - Антон Оконешников.

"Шоу полно метаморфоз и неожиданных поворотов, в нем вода и огонь, живой вокал и высотный фейерверк, сюрреалистические полотна и исторический контекст", - интригуют организаторы.

Кстати, чтобы посетители не заплутали в темноте, фестиваль запустил специальный сайт для смартфонов, где будет доступна интерактивная карта с описанием всех инсталляций, а еще возможность в режиме онлайн поддержать наиболее понравившиеся из них. По итогам голосования будет назван обладатель приза зрительских симпатий.

Культура Арт Актуальное искусство Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Ленинградская область Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники