Место пребывания ссыльного Сталина станет гостиницей

Сольвычегодск находится на юге Архангельской области, в нем сегодня проживают чуть более двух тысяч человек. Когда-то город был центром российской добычи соли, именно здесь начиналась торговая империя Строгановых. А в XIX веке сюда начали переселять неугодных.

Так, летом 1826 года в Сольвычегодск этапировали Павла Ганнибала, двоюродного дядю Александра Пушкина. Он прожил здесь меньше года, но в памяти горожан оставил самые неприятные воспоминания.

- Он злоупотреблял алкоголем, занимал у местных купцов большие суммы денег, а по утрам стрелял из окна. На него много жаловались, и в итоге Павла Ганнибала отправили на Соловки в гораздо более жесткие условия, - рассказывает Максим Черных, директор Сольвычегодского архитектурно-художественного музея.

А в 1908-м году в Сольвычегодск приехал Иосиф Джуга-швили. Он поселился в доме крестьянина Григорова, где ранее квартировали ссыльные. Получал ежемесячное довольствие в размере 7 рублей 40 копеек. На эти деньги в Сольвычегодске можно было купить трех коров. Половину суммы отдавал за жилье.

- По воспоминаниям местных жителей, Иосиф Виссарионович вел довольно свободный образ жизни, играл в карты и пил вино. Кстати, ему везло, он выиграл крупную сумму и спустя четыре месяца совершил побег. Примечательно, что город он покидал в женском платье. Я не знаю, правда, что он тогда сделал с усами, - продолжает Черных.

Но через полгода будущего вождя задержали и вновь отправили в Сольвычегодск. Срок ему не добавили, он должен был провести в городе всего два года.

На этот раз Сталин поселился в доме Марии Прокопьевны Кузаковой и попыток побега не предпринимал. Местные жители говорят, что это неспроста: у Кузаковой в 1911 году после отъезда революционно настроенного ссыльного родился сын.

Впоследствии Мария Прокопьевна уехала из Сольвычегодска в Ленинград, а свой дом продала со всей обстановкой. С 1934 года сюда начали водить экскурсии. Дом, где Сталин провел самую вольготную свою ссылку, по мест-ным меркам считался богатым: кирпичный фундамент, толстые стены, наличники на окнах. Обстановка в доме по улице Ленина, 31 сохранилась в первозданном виде. Единственное, что не дошло до наших дней, - это обои. Когда в 1960-е годы оформлялась музейная экспозиция, выяснилась, что фабрика уже сняла такие обои с производства.

Несмотря на то, что за зданием тщательно следили, за сто лет дом обветшал. Износ оценивается в 55,4 процента. Дом по улице Ленина, 28, где Сталин отбывал первую ссылку, изношен на 52,6 процента. О том, что здания нужно восстановить, говорили давно. И этой осенью на улицу Ленина наконец придут реставраторы. Проектно-сметная документация уже готова, сейчас она проходит экспертизу.

Максим Черных поясняет, что в ходе реставрации нужно будет укрепить перекрытия, фундамент, несущие стены. Также к постройкам подведут сети водоснабжения, отопления и канализации. Ничего здесь необычного нет, такой ремонт делают многие жители частного сектора. Однако поскольку оба здания являются памятниками, то реставраторам придется действовать предельно аккуратно. В идеале оба объекта должны привести в порядок к лету следующего года.

Кстати

Музейная экспозиция в доме, где Сталин отбывал вторую ссылку, не изменится. А вот Дом политссыльных, который в последние годы не эксплуатировался ввиду аварийного состояния, может быть переоборудован под гостиницу. В здании есть три комнаты, и в перспективе здесь смогут останавливаться до девяти человек.

Учитывая, что в Сольвычегодске нет ни одного официального объекта размещения, а ежегодно сюда приезжают свыше десяти тысяч путешественников, организация даже нескольких спальных мест может значительно повысить туристскую привлекательность города. Ну а чтобы постояльцы не забывали, где они ночуют, в здании собираются воссоздать атмосферу проживания ссыльных в начале XX века.