Новости

09.08.2018 17:45
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

В выходные в Петербурге пройдет третий фестиваль этно-музыки

Третий этнический фестиваль "Музыки мира" состоится на выходных - 11-12 августа - в центре Петербурга сразу на трех площадках: на парадном дворе Шереметевского дворца, в самом дворце - Музее музыки и на большой сцене в Фонтанном саду.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Этот уикенд не только соберет лучших исполнителей этно-рока и этно-джаза, но объединит любителей сделать что-то своими руками: помимо музыкальных представлений для посетителей пройдут воркшопы, ожидаются встречи с мастерами традиционных инструментов.

На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ожидают башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное - встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты: о своем ремесле расскажут изготовители русских гуслей Александр Теплов, Иван Белоусов и Павел Щелков (который также занимается кельтскими арфами), мастер скандинавских инструментов Илья Доброхотов и человек-оркестр Антон Скальдов.

В Шереметевском дворце - Музее музыки с 14:00 до 17:00 пройдут интерактивные экскурсии, а в Белом зале состоятся встречи с уникальными музыкантами - в том числе известными этническими группами "Аргымак" и Sattuma - и сеанс коллективной импровизации на ханг-драмах (12 августа он пройдет на парадном дворе).

На большую сцену в Фонтанном саду действие перенесется вечером. С 17:00 там выступят этно-группы: хедлайнеры и победители Открытого конкурса "Музыки мира", которых наравне с жюри выбрали сами зрители. Среди участников фестиваля - KhoomeiBeat, SevenEightBand, Sattuma, Ingervala, Naidga, "Сойма", "Ветер всем", "Аргымак", мастерица горлового пения Чейнеш Байтушкина, гусляр-экспериментатор Ольга Глазова.

В этом году на фестивале выступит множество исполнителей из России. "Нам хочется показать, что наша необъятная страна богата не только классической музыкальной культурой. А кто, если не мы, должны говорить об этом? Ведь Музей театрального и музыкального искусства хранит в Шереметевском дворце одну из самых крупных коллекций музыкальных инструментов, и более двух третей из 3500 экспонатов - это инструменты разных народов всего мира", - рассказала художественный руководитель Этнического фестиваля "Музыки мира" Ирина Ярославцева. По ее словам, одна из главных задач приближающегося события "показать, как сегодня звучат эти удивительные экзотические инструменты".

Культура Музыка Фолк Культура Музыка Джаз Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Гид-парк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники