09.08.2018 14:30
    Поделиться

    93-летний житель Кубани подарил землякам планетарий

    93-летний житель кубанской станицы мечтает подарить землякам планетарий
    Пятитысячная станица Ярославская, раскинувшаяся в предгорном Мостовском районе края, может похвастаться сразу несколькими достопримечательностями. Туристы издалека приезжают сюда, чтобы посетить сад экзотических растений, кремниевые бани, а также единственный в стране планетарий в форме шара. Создателю необычной обсерватории Владимиру Мацынину - 93 года, и он мечтает построить еще один планетарий, теперь уже в райцентре.

    Небесный мечтатель

    Никакого отношения к космосу этот человек не имеет. Владимир Ильич - сельский педагог, многие годы преподавал физику, астрономию и труд в местной школе. Правда, делал это так, что стал известен даже в других странах.

    - Необычный был учитель, - вспоминает один из воспитанников, а ныне глава Ярославского сельского поселения Александр Субботин. - Благодаря ему каждый из нас умеет все делать своими руками. А технический кружок, который вел Владимир Ильич, был настолько увлекательным, что мы даже сбегали с уроков, чтобы попасть в его мастерскую.

    Субботин до сих пор дружит с теперь уже пожилым наставником. Вспоминает, как на территории школы Мацынин построил географическую площадку, и ребята здесь конструировали малогабаритную сельскохозяйственную технику. Например, созданный совместными усилиями трактор "Малыш", выставленный в Москве на ВДНХ в далеком 1965 году, удивил даже японцев. А из подвесных топливных баков истребителя МиГ-17 юные умельцы под руководством Мацынина соорудили ракету-стелу и действующий батискаф. Для погружения гидростата было сделано искусственное озеро с подводным рельефом в виде материков. По морям и проливам плавали корабли. Погрузившись в "подводный мир", можно было увидеть объемные изображения. Заметим, до эпохи 3D оставалось еще 50 лет!

    В апреле 1961 года все были вдохновлены первым полетом человека в космос. Школьники мечтали о телескопе, и учитель всего за сутки сам собрал оптический прибор. А когда его пустили в дело, то педагог, видя завороженные детские лица, даже прослезился.

    Потом появилась идея создать вместе с воспитанниками макет ракеты, причем со стартовым приспособлением, имитирующим рывок при взлете, и с кабиной, в которой мог уместиться подросток. И это была действующая модель.

    А в 1977 году Владимир Ильич принялся за реализацию своего самого дерзкого проекта - строительство планетария диаметром 9,5 метра.

    - Я всегда стремился расширить представления и знания ребят о Вселенной и мире, в котором мы живем. Изготовил сам оптические приборы, с помощью которых можно имитировать звездное небо и космические явления. Знаете, обычно планетарии имеют форму полусфер. Зато круглая форма не только дает отличную акустику, но и ярче передает бесконечность звездного неба.

    Много ли в России школ с планетариями? А в кубанской станице Ярославской он появился много лет назад. Строить его Мацынину помогали жена и ученики. Здесь ребята готовили доклады по астрономии, с которыми выступали на конференциях. А директор учебного заведения даже удостоился звания Героя Социалистического Труда.

    Командировка в Швейцарию

    Удивительно, но в 1984 году на родине станичный планетарий особой известности не получил, зато о нем каким-то образом узнали в Швейцарии. Представители этой страны побывали в Ярославской и пригласили талантливого педагога в Люцерн. И попросили кубанского самородка создать городской планетарий. Вскоре в местных СМИ появились статьи и телесюжеты о советском изобретателе из глубинки, создавшем оптические аппараты, которые работают не хуже дорогих аналогов ведущих мировых фирм. Возможно, из-за этого талантливый педагог у себя дома не был сильно обласкан наградами.

    Зато планетарий в Люцерне теперь обладает крупнейшим в стране аппаратом звездного неба, а еще здесь есть "Швейцарская Арена" - огромный аэрофотоснимок страны площадью 200 квадратных метров, по которому можно гулять пешком.
    Кстати, во время строительства у Владимира Ильича вдруг выявились проблемы с сердцем. Тогда ученые Люцерна бросили по стране клич и за несколько дней собрали на операцию 50 тысяч франков.

    Дома станичная обсерватория особой известности не получила, зато о кубанце узнали в Швейцарии и пригласили в Люцерн, чтобы построить планетарий

    - После шунтирования сердце работает как новенькое, - говорит Мацынин.

    Он так всю жизнь в станице Ярославской трудился до выхода на пенсию простым учителем. Школьный планетарий со временем передали местному Дому детского творчества, сюда теперь водят экскурсии. Мацынин мечтает, чтобы каждый сельский ребенок имел возможность свободно развиваться, изучать звездное небо, потому что детство - уникальная стартовая площадка для развития личности.

    - Дети - самое важное, что есть у человечества. Радость общения с ними невероятна. Это дает великолепное продолжение жизни. Я, наверное, из-за многолетнего общения с ними так долго живу.

    Заглянуть за горизонт

    Первое свое изобретение Мацынин сконструировал в шесть лет - это была необычная точилка для тяпок и ножей.

    - Мы тогда жили в Волгоградской области. Мой отец и его брат постоянно что-то мастерили. Дядя даже не женился из-за того, что много лет создавал новый инструмент, и брак мог помешать делу, - вспоминает он.

    Мечтая о звездах, в третьем классе он пытался собрать подзорную трубу. Но учиться после школы не довелось - началась война, семью эвакуировали на Урал. Работал токарем, а в конце 50-х годов по приглашению сестры приехал в Ярославскую, где с тех пор и осел. В станице как раз проходил шахматный турнир. Причем в его финале Мацынин обыграл не кого-нибудь, а секретаря райкома партии. И тот, впечатленный игрой оппонента, попросил рассказать о себе.

    - Ищу работу, умею чертить и рисовать, - признался тот. И тотчас получил предложение работать в местной школе. Вот так "умник" без диплома начал преподавать труд, физику, географию и астрономию. Причем все станичные дети сразу полюбили его.

    - Обычный учебник астрономии вызывает зевоту. В планетарии совсем другое дело, - объясняет Мацынин. - Представляете, выкатывается из темноты астероид, приближается к тебе, а следом за ним - более объемный. Школьники сразу вскрикивают, часто даже пугаясь: они на нас не упадут? А затем обязательно задают кучу вопросов о небесных телах.

    Детское мышление - особенно восприимчиво, и надо успевать подбрасывать в эту топку новые идеи, увязывать их с практикой жизни и пытаться вывести мечты за петлю горизонта, убежден учитель.

    Владимир Ильич Мацынин сейчас живет в скромном доме с печным отоплением, ухаживает за сыном-колясочником. Сам ходит в аптеку и поликлинику, в магазин за хлебом. 70 процентов его пенсии, которая составляет 17 тысяч рублей, уходит на лекарства. Несмотря на огромный вклад в образование, особых почестей Мацынин не удостоен, и чиновники этой сферы о нем практически забыли. Зато бывшие ученики помогают с побелкой, уборкой веток, привозят дрова, косят траву. От социальной помощи пожилой учитель наотрез отказывается: "Иначе буду быстро стареть".

    Однако его тревоги и беспокойства - вовсе не о насущных проблемах. Говорит: "Беспокоюсь о будущем Земли".

    - Человечество слишком халатно относится к своему дому - Земле. А ведь он у нас один на всех, - размышляет он.

    И открывает корреспонденту "РГ" свою давнишнюю мечту: он хочет построить планетарий в районном центре - селе Мостовском. Оказывается, Мацынин даже оборудование для него уже давно монтирует: самые разные предметы заняли в доме целую комнату, потеснив домочадцев.

    Владимир Ильич уверен, что если власти помогут, то обязательно успеет это сделать, еще и в ее торжественном открытии принять участие. "У меня ведь в роду даже 101-летние родственники были", - улыбается изобретатель.

    Глава поможет

    Когда верстался этот номер, стало известно, что сразу после визита к Владимиру Ивановичу корреспондентов "РГ" в гостях у Мацынина побывал глава Мостовского района Сергей Ласунов. В разговоре со своим удивительным земляком руководитель муниципалитета поддержал идею создания в райцентре планетария и пообещал, что местные власти помогут в реализации этого проекта.

    Планетарии и страны

    Международный день планетариев каждый год отмечается в марте в ближайшее ко дню весеннего равноденствия воскресенье.

    Самый старый в мире - планетарий Немецкого музея в Мюнхене - был открыт седьмого мая 1925 года (диаметр купола составлял 15 метров). С тех пор его посетили около 10 миллионов человек.

    Первый в нашей стране Московский планетарий (диаметр купола - 25 метров) первых гостей принял пятого ноября 1929 года, став 13-м по счету на планете.

    Самый большой в мире планетарий Nagoya City Science Museum в японском городе Нагоя был открыт в ноябре 1962 года. Он рассчитан на 350 мест и имеет диаметр купола 35 метров. В декабре 2011 года занесен в Книгу рекордов Гиннесса.

    Поделиться