Новости

09.08.2018 11:10
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Божественно, маэстро!

Самый титулованный винодел Крыма отметил 85-летие
Крымскому виноделию уроженец Кисловодска Феликс Периклович Феодосиди отдал более полувека. В свои 85 он продолжает создавать уникальные вкусы виноградных вин и консультирует учеников.
В подарок юбиляру испекли огромный торт. Фото: Илья Изотов/РГ В подарок юбиляру испекли огромный торт. Фото: Илья Изотов/РГ
В подарок юбиляру испекли огромный торт. Фото: Илья Изотов/РГ

И хоть у каждого из них уже выросли свои последователи, они до сих пор с замиранием сердца на дегустации ждут, что же скажет маэстро. Если произнесет заветное: "Божественно!", значит у нового напитка есть будущее, ведь именно это слово Феодосиди характеризует вино отменного качества. Кстати, специально к юбилею Феликса Перикловича Феодосиди его ученики разработали оригинальную линейку вин, а любимое детище винодела - мадера, получила его имя.

- В далеком 1964 году я с женой приехал в Крым в отпуск, по дороге в Ялту заехал в Планерское (так в те годы назывался Коктебель), - вспоминает он. - На винзаводе познакомился с его директором Михаилом Македонским, с которым мы были заочно знакомы. Он пожаловался, что нет специалистов и попросил помочь провести сезон, ведь у меня в то время уже был десятилетний опыт работы на винном производстве в Ставрополье, куда я пришел сразу после Прасковейского техникума виноградарства и виноделия. Я согласился, надеясь потом вернуться на материк, но так сложилось, что остался в Крыму навсегда.

В то время коктебельский винзавод наращивал производство. Его площадка была ориентирована на изготовление марочных столовых вин. Для этого метростроевцы проложили тоннели для выдержки напитков, был оборудован подвал и разработаны технологии получения элитных вин, работники предприятия осваивали новое оборудование для выдержки виноматериалов, параллельно занимались закладкой молодых виноградников, вместе с агрономами тщательно отбирая сорта винограда.

- Пришлось участвовать в становлении винзавода - это было очень непросто: нужно было и строить, и разрабатывать рецепты вин, - рассказывает Феликс Феодосиди.

Первая должность молодого специалиста на заводе - начальник цеха первичного виноделия, а уже через пять лет он стал главным инженером-виноделом предприятия, им и остается по сегодняшний день.

Как у любого талантливого мастера, у Феликса Феодосиди есть знаменитые вина и коньяки, не раз получавшие признание на мировых конкурсах. И каждое из них он любит по-своему, считая, что каждое вино имеет свой характер и индивидуальные особенности.

Феликс Феодосиди о крымском вине:

- Без любви к вину - его не сделаешь качественным. А еще должен быть качественный материал. В Коктебеле особая климатическая зона: море, горы и степь, и соответственно, особые почвы. Поверьте, второй такой в Крыму нет - только здесь растет виноград, из которого получаются 12-13 видов великолепных марочных вин. Кроме того, вино должно быть живым напитком, без химических добавок. Сейчас на многих производствах применяют различные добавки и стабилизаторы, но мы сразу отказались от подобной практики. Приготовленный натуральным способом виноматериал закладываем на выдержку в деревянные бочки. Только в такой естественной колыбели благородных напитков вино постепенно созревает, раскрывая все свои удивительные качества.

Общество Ежедневник Светская хроника Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники