Новости

09.08.2018 09:51
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Кому деревья мешают?

Ростовчане вышли на защиту Александровской рощи
На днях был уничтожен уникальный зеленый массив, расположенный в окрестностях Ростова. В ответ на варварское отношение к экологии порядка 600 ростовчан собрались на митинг в защиту Александровской рощи.
 Фото: Игорь Хорошилов В минувшие выходные порядка 600 человек собрались на митинг в защиту любимой рощи. Фото: Игорь Хорошилов
В минувшие выходные порядка 600 человек собрались на митинг в защиту любимой рощи. Фото: Игорь Хорошилов

- Мы собрали тысячу подписей против застройки одной из самых больших лесопарковых зон в Ростове. Требуем провести расследование и наказать виновных в незаконной вырубке 37 гектаров рощи. Также требуем сделать эту территорию рекреационной и посадить здесь деревья, - говорит один из организаторов экологической акции Александр Вязников.

По словам общественника, во многих СМИ появилась неверная информация о том, что горожане просят обустроить 18 гектаров парка.

- Этого будет ничтожно мало. В микрорайоне за последние несколько лет увеличилось количество многоэтажек, а значит, и жителей. При этом зеленая зона лишь одна, Александровская роща. Ее необходимо сохранить полностью, а не оставлять людям ее огрызок. И немаловажное дополнение: ранее власти обещали, что парк будет создан не на деньги застройщика, а в рамках федеральной программы, на бюджетные средства, - отметил Александр Вязников.

Общая экологическая беда объединила людей всех возрастов и профессий. Местные жители приходили семьями, дети принесли с собой краски, карандаши и мелки. Рисовали прямо на асфальте или на листах бумаги рощу будущего. Какой бы она могла быть, если разбить здесь парк и ухаживать за ним. Сейчас от Александровской рощи остался небольшой зеленый островок, настоящий оазис в микрорайоне, где плотность застройки повышается с каждым годом. В 2012 году были попытки благоустроить территорию: заложили плиткой небольшой участок и бросили. "Оборванная" аллея смотрелась странно, но горожане сами разбили здесь клумбы, собрали мусор, и вскоре некогда заброшенное место превратилось в чудесный бульвар для прогулок, где нередко можно встретить и белку, и зайца, и ныряющего в заросли фазана.

- Застройщики позарились на наше любимое место отдыха. Гуляя в роще, можно было выйти к своему дому по любой тропинке, а теперь здесь одна пустошь и красный забор. А рядом через дорогу - огромная территория старого аэропорта. И почему-то никто не говорит про пустые земли Аксая, прилегающие к аэропорту. Это тоже огромная территория. Зачем уничтожать рощу? - сетует местный житель Владимир Кравцов.

В Александровку приехали и обманутые дольщики, заявившие, что застройщик манипулирует сознанием людей, прикрываясь решением социальных проблемам.

- Мы ни в коем случае не хотим вырубки рощи. Мы все живем в одном городе и дышим одним воздухом. В Ростове много других мест, пустырей, где можно построить новые дома. А зачем рубить то, что уже выросло? У нас и так постоянно засуха и ветра, - говорит член объединенной группы обманутых дольщиков Наталья Мисюк.

Напомним, о планах застроить Александровскую рощу высотками стало известно в начале мая этого года. Застройщик планирует возвести 540 тысяч квадратных метров жилья на участке площадью 36,8 гектара. 17 июля в роще появилась техника, и за несколько дней деревья были вырублены.

Кстати

В департаменте архитектуры и градостроительства Ростова прошли общественные слушания по вопросу застройки территории Александровской рощи. Главный архитектор Ростова Роман Илюгин отметил, что департамент, который он возглавляет, уже одобрил проект застройки.

- Я спросил у главного архитектора города, знает ли он норматив по количеству зеленых насаждений на одного жителя города, сколько у нас сейчас приходится деревьев на одного горожанина и почему нельзя найти земли для застройки в голой степи, вместо того чтобы рубить то, что уже растет. Роман Борисович был не готов и, пользуясь подсказками помощников, назвал только норматив: шесть квадратных метров на человека. Остальное - без ответа, - рассказывает общественник Алексей Павловский.

Для сравнения: норма площади озеленения городов, установленная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), 50 квадратных метров городских зеленых насаждений на одного жителя. В крупных городах - 21 метр на одного человека.

Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Ростов-на-Дону
Добавьте RG.RU 
в избранные источники