Поделиться

    В Челябинской области презентовали достижения агропрома

    Достижения уральского агропрома презентовали под открытым небом
    Окружная сельскохозяйственная выставка "День Уральского поля-2018" в этом году действительно прошла в полях, неподалеку от поселка Тимирязевского Чебаркульского района. Шатры на лесном проселке неподалеку от пшеничной нивы разбили представители сотни предприятий АПК Челябинской области и Большого Урала.

    Приветствуя участников "полевого смотра", заместитель полпреда президента в УрФО Александр Моисеев и директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев подчеркнули, что достижения Челябинской области заметны не только в Уральском округе, но и на фоне самых передовых аграрных регионов России.

    Южный Урал лидирует в округе по посевным площадям (1,9 миллиона гектаров) и работает над введением в оборот неиспользованных земель. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн зерна, поставив рекорд по валовому сбору зернобобовых. А по производству твердых сортов пшеницы они ежегодно занимают верхние строчки в рейтинге страны. Кроме того, Челябинская область самодостаточна по производству мяса птицы (второе место в РФ), мяса всех видов и куриных яиц (четвертое место в РФ). А созданный в регионе перерабатывающий кластер дает мощный толчок развитию экспорта.

    Достаточно сказать, что на Южном Урале сосредоточено почти 30 процентов общероссийского производства макарон. А их экспорт наряду с крупами и мукой в последние годы превысил 80 процентов. Причем в каждом направлении сельхозпроизводства чувствуется продуманный системный подход и активная поддержка отрасли со стороны региональных властей, отметили гости выставки.

    - Мы живем в зоне рискованного земледелия, поэтому должны поддерживать высокотехнологичные решения, которые дают реальные результаты, - отметил губернатор региона Борис Дуб­ровский. - И мы этим занимаемся: за последнее десятилетие Челябинская область совершила аграрный прорыв. Доля аграрного сектора в экономике региона ежегодно растет.

    Одно из важнейших направлений господдержки - развитие мясного животноводства. Поэтому знакомство с достижениями АПК начинается с племенных животных-рекордсменов. Директор совхоза "Брединский" Сабет Канатпаев, известный заводчик симментальской мясной породы, рассказывает, что при поддержке областных властей на условиях ГЧП его хозяйство помогает поднимать село. За три последних года в социальную сферу трех поселков района вложено более 54 миллионов рублей, 11 из них - вклад совхоза, остальные выделены из бюджета по поручению главы региона.

    Сразу за вольерами вдоль дороги выстроились ряды комбайнов и тракторов. Наряду с техникой известных производителей из Ростова и Кирова здесь оказались и собственные разработки уральских машиностроителей. В прошлом году на базе десяти наукоемких предприятий в Челябинской области создана ассоциация "Промышленный кластер "УралАгроМаш", занимающаяся модернизацией сельхозпроизводства. Растет число предприятий, расширивших линейку продукции за счет оборудования и машин сельскохозяйственного назначения. Гости выставки увидели, в частности, 12-метровый посевной комплекс, дисковые бороны, культиваторы и сеялки, прицепные опрыскиватели и универсальные полуприцепы для перевозки сельхозпродукции. По словам инженера-конструктора одного из челябинских предприятий Алексея Галимова, для изготовления этой техники используется высокопрочная сталь местного производства.

    Как выяснилось, многие новинки уже хорошо зарекомендовали себя в деле и доставлены на выставку их новыми хозяевами - челябинскими агрофирмами. За последние годы парк техники в области увеличился на 300 единиц, чему способствуют бюджетные субсидии на техническое перевооружение (в прошлом году их объем в регионе достиг 200 миллионов рублей) и федеральные льготы на покупку отечественной техники. Это позволяет ежегодно обновлять сельхозоборудование на два миллиарда рублей.

    Вслед за техникой гостям не без гордости показывают посевы перспективных сортов пшеницы, сои, льна и подсолнечника. Как поясняет министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин, сегодня самое серьезное внимание уделяется подбору сортов, дающих высокий урожай в условиях уральского климата. К слову, часть затрат на приобретение элитных семян аграриям также компенсируется из региональной казны.

    - Задача нынешнего года: собрать свыше двух миллионов тонн зерна. Предпосылки для этого есть: мы ввели в оборот дополнительные земли, постоянно ищем и применяем новые технологические решения, - подчеркивает Борис Дубровский.

    Эксперты оценили и отдельные новинки, и выставку в целом очень высоко. Вице-президент РАН Ирина Донник отметила серьезный рывок вперед, который сделали на Южном Урале в использовании достижений аграрной науки и техники, а также планомерную работу власти, без которой развитие АПК не получило бы нужного импульса.

    Прямая речь

    Борис Дубровский, губернатор Челябинской области:

    - Стратегия развития АПК в Челябинской области все время совершенствуется. Областные программы хорошо известны бизнесу: техническое обновление, семеноводство, поддержка животноводства. Регион участвует и во всех программах Минсельхоза РФ. Эти меры позволяют нам ежегодно показывать неплохие результаты. Представленная на выставке челябинская техника - пример импортозамещения, без которого невозможно организовать эффективную хозяйственную деятельность.

    Справка

    В последние годы объем производства АПК Челябинской области вырос в два раза - с 69 до 126 миллиардов рублей. Регион ежегодно производит свыше 540 тысяч тонн мяса и имеет самые большие посевные площади в УрФО - 1,9 миллиона гектаров. За пять лет в АПК региона реализовано 24 инвестиционных проекта стоимостью около 40 миллиардов рублей. Созданы вертикально интегрированные холдинги, продукция в которых проходит путь от поля до прилавка. В работе еще 18 проектов. Годовой объем господдержки АПК составляет 4,3 миллиарда рублей.

    Поделиться