09.08.2018 07:46
    Поделиться

    Российские моряки участвуют в операциях киргизских силовиков

    Подразделения ВМФ РФ на Иссык-Куле на постоянной основе участвуют в операциях местных силовиков, борющихся с незаконным отловом рыбы.

    Как сообщает пресс-служба Российской объединенной военной базы, в каждом рейде моряки извлекают из воды до 20 километров рыбацких сетей, которые затем уничтожают на берегу.

    - Браконьерство стало для озера настоящим бичом, - сообщают в пресс-службе. - Экологи Киргизии предупреждают: если не предпринимать контрмер, незаконный отлов рыбы на озере Иссык-Куль может привести к катастрофическим последствиям, и к концу XXI века популяции маринки, леща, османа и других иссык-кульских рыб могут исчезнуть. Правительство республики принимает все возможные усилия по противодействию угрозе, но правоохранительным органам попросту не хватает технических средств, поэтому в настоящее время они обращаются за помощью к российской стороне.

    Моряков с базы также нередко привлекают по линии МЧС, когда спасателям республики необходимо помочь в поиске и спасении людей на воде. Водолазы ВМФ России, вместе с тем, привлекаются и к научным изысканиям, проводимым в Киргизии. В частности, помогают ученым в исследовании дна Иссык-Куля.

    Вместе с тем

    24 августа база ВМФ России на Иссык-Куле отметит свое 63-летие. Основной ее задачей считается регулярное проведение испытаний водолазного снаряжения и различных подводных аппаратов. Уникальность объекта заключается в том, что вода в Иссык-Куле не замерзает зимой, и исследовательскую деятельность можно осуществлять круглый год. Порядка 40 процентов персонала - местные жители.