Новости

12.08.2018 00:40

Помидор под градусом

Растения относятся к жаре иначе, чем люди
Страна у нас большая, но жаркие недели этим летом случились чуть раньше или чуть позже во всех садах и огородах. Какие растения надо спасать от жары и как? А какие - напротив?
Листья на томатах надо обрывать, чтобы плоды были здоровыми. Фото: Юрий Машков / ТАСС Листья на томатах надо обрывать, чтобы плоды были здоровыми. Фото: Юрий Машков / ТАСС
Листья на томатах надо обрывать, чтобы плоды были здоровыми. Фото: Юрий Машков / ТАСС

В жару хорошо

Томатам. Лишние листья уже оборваны, плоды наливаются. В такую погоду фитофторы мало или вовсе нет.

Засыхает ботва на картофеле, и это хорошо. Опять же зараженность фитофторой в таких условиях меньше. Скоро можно выкапывать урожай.

Прекрасная погода для выкопки и сушки лука и чеснока. Лучше не придумаешь.

Хорошо клещу в теплицах (чтоб его!). Приходится либо убирать пораженные растения, либо обрабатывать. Попробуйте серу, хотя при температуре выше 30 градусов ей работать рискованно, могут быть ожоги. Но что вы теряете в конце концов? Либо, либо.

В жару плохо

Капусте. Поздние сорта уже сформировали кочан, но и не растут.

Морковь тоже ждет лучших времен. Но в лучшие времена - дожди и снижение температуры - велика вероятность того, что корнеплоды, пустившись в рост, будут с трещинами и "многохвостыми".

И главное

Полив в жару. Копните поглубже, уверена, что большинство обнаружит, что там, в глубине, сухо. Полив должен обязательно быть обильным, не обманывайте себя частыми поверхностными поливами, растения ими вам не обмануть. Лучше реже, но больше. Не бойтесь поливать холодной водой из водопровода или даже из скважины, миф это - про холодную и теплую воду. Вспоминаю печальный 2010 год, когда все горело и мы жили в дыму. Тогда насос в скважине у меня не работал только ночью. А температура воды в ней 9 градусов. Ни одно растение не пострадало.

Добавьте RG.RU 
в избранные источники