Новости

09.08.2018 00:00
Рубрика: Общество

Пятьдесят оттенков серы

Пестицидов сейчас много, но они не всегда достаточно эффективны и всегда достаточно токсичны.

А серу использовали в медицине и до сих пор используют в косметологии и ветеринарии. И сера действительно, а не на словах, помогает бороться с мучнистой росой в плодовом саду, огороде и цветнике. Плюс помогает от клеща. Плюс помогает править кислотность почвы, когда ее нужно снизить (голубика и гортензии).

От мучнистой росы

Какая бы ни была погода, но во второй половине лета рано или поздно на листьях, а затем и цветках появляется мучнистая роса (МР). Ей подвержены многие декоративные культуры, прежде всего флоксы, люпины, дельфиниумы, розы, петунии, ноготки, сирень, некоторые злаки. В плодовом саду МР одолевает черную смородину, а в огороде бьет огурцы, кабачки, патиссоны и тыквы.

И сейчас еще не поздно провести обработки пусть и несколько вдогонку, ведь уже проступили первые признаки заболевания - характерные белые пятна. Сера поможет остановить дальнейшее развитие заболевания.

Разводят 30 г препарата в 10 л воды и обрабатывают в запущенных случаях дважды с интервалом 10-14 дней

От растительноядных клещей

Клещами поражаются огурцы в теплице, многие балконные и комнатные цветы, а также некоторые хвойные (ель канадская Коника и некоторые можжевельники).

В этом случае раствор делают вдвое крепче. Разводят 30 г препарата в 5 л воды.

Чтобы было кисло

Не все садовые культуры "довольны" обычными садовыми почвами, те, кто выращивает гортензии, рододендроны и голубику, знают об этом не понаслышке. И расхожие рецепты подкисления почвы, к примеру уксусом, лимонным соком или разведенной кислотой из аккумулятора, пусть применяют те, кому не жалко свои растения. Подкисление же почвы серой давно и успешно используется на промышленных плантациях голубики: 40 г серы на квадратный метр снижает кислотность на единицу. В данном случае можно использовать не только коллоидную, но и просто молотую серу, только она действует не так быстро.

Ограничения

Не советуют работать с серой при температуре воздуха выше 30 С, в жару она может стать фитотоксичной. А в холодную погоду (дневная температура ниже 18 С) быть недостаточно эффективной. Рекомендуемый срок ожидания от последней обработки до сбора урожая - три дня.

Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники