Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск7637
09.08.2018 00:00
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск7637

Проект "Снова в деле" научит пенсионеров получать дополнительный доход

Проект "Снова в деле" - вовлечение пенсионеров в активную жизнь - в полном разгаре.

О том, для чего молодых пенсионеров учат адаптироваться к особенностям рынка, мы писали. 350 пенсионеров в разных городах России, начиная с весны, обучают основам самозанятости. То есть помогают придумать способ, как самому себе обеспечить дополнительный доход к пенсии. А для этого надо понимать, как устроен рынок, какие услуги на нем востребованы. Ведь у каждого из нас есть какой-то талант, увлечение и страсть. Можно стать "бабушкой на час", давать мастер-классы по приготовлению пирогов, разводить цветники там, где до сих пор только цвел только борщевик.

Кстати, некоторые регионы уже продвигают законы, по которым владельца участка, на котором выросла эта ядовитая зараза, будут штрафовать. Не растение, а чума: только в Подмосковье под борщевиком 30 тыс. гектаров! Но кто-то не может с ним бороться, кому-то некогда, проще нанять работника. Вот вам и ниша на рынке.

Но заработки - не самое главное. Все геронтологи советуют: хочешь жить долго, получая удовольствие от жизни, - будь полезен окружающим. Даже если тебе уже очень-очень много лет.

В конце концов, что такое возраст? Жизнь мы измеряем в оборотах Земли вокруг Солнца. Пусть так. Но этот показатель не учитывает твоего личного износа: социального, физиологического, морального, духовного и пр.

Мы все очень разные. Один, "разменяв полтинник", решает, что жизнь закончилась. Другой в 90 в парке носится "на палках", обгоняя молодых, ходит на танцы.

В общем, пускай себе планета и дальше вращается. Перестань считать ее обороты, а просто живи на радость себе, родным и близким.

И месяца мало

В Хабаровске закончила обучение четвертая группа участников проекта "Снова в деле".

- К нам приходят люди с большим жизненным и профессиональным опытом, большинство - женщины, они более активны, у многих есть хобби, которое можно монетизировать, - рассказала координатор проекта, председатель регионального отделения "Союза пенсионеров России" Хабаровского края Анаида Акопян.

Особо полюбились фоторедакторы на смартфоне — все кинулись убирать морщинки на своих фотографиях

У выпускников школы есть задумки и идеи, но никто пока не вышел с ними на рынок. Один собирается заняться продажей меда, другой - домашней выпечки, третий готов давать консультации по разведению комнатных растений.

- Самозанятость - дело серьезное, нужно все хорошенько обдумать, - уверена Анаида Акопян. - Узнать рыночную конъюнктуру, зарегистрироваться в налоговой. Для прошедших обучение созданы группа в WhatsApp и сообщество в "ВКонтакте", где люди могут получить консультацию преподавателей, а также обмениваться опытом.

По мнению слушателей, месяца на освоение очень насыщенного курса недостаточно, кроме того, многим хотелось бы узнать, как правильно и безопасно пользоваться банковскими картами, как избегать мошенничества. В августе будет организован дополнительный семинар с участием специалистов финансовых учреждений.

Обучаю игре на бильярде

В Барнауле в "Снова в деле" приняли участие уже 40 пенсионеров.

- Некоторые уже нашли занятие по душе, - рассказала куратор проекта в Алтайском крае Любовь Елисеева. - Кто-то занялся репетиторством, причем не только по школьным предметам, у нас есть преподаватель игре на бильярде, кто-то присматривает за детьми, ухаживает за больными.

До конца года современные гаджеты и интернет-сервисы освоят еще 30 барнаульских пенсионеров. Преподаватель информационных технологий Юлия Чернова говорит, что пожилые студенты очень трудолюбивые, пытливые и благодарные. "Мы их учим не только работе на смартфоне, но и самопрезентации, правильному составлению объявлений в интернете. Однако открытием для пенсионеров стали программы по обработке фотографий на смартфоне - все сразу кинулись убирать морщинки на своих фотографиях", - смеется она.

Одни приходят на проект, чтобы освоить современный гаджет, другие - чтобы побороть стеснительность и страх начать новое дело.

Есть и те, кто уже нашел свое призвание на пенсии. Любовь Сахарова пять лет ведет женский клуб "Золотые рыбки": дамы "55+" занимаются рукоделием.

Пришла женщина, пожаловалась, что у нее нет особых талантов. Начали искать. Нашли: умеет выращивать лекарственное алое в рост человека

- На курсы "Снова в деле" пришла потому, что надоело приставать к внукам с просьбой помочь разобраться в смартфоне, - рассказала "РГ" руководитель женского клуба. - А здесь я не только научилась обращаться с новым телефоном, но и попробовала продать свои поделки. После первого же объявления у меня приобрели интерьерный шар из страз. Но заниматься реализацией своих работ я не планирую. Деньги - не главное. Моя цель - объединить женщин на пенсии и вместе делать то, что нам нравится: вязать, шить, мастерить, ходить в бассейн и спортзал - чувствовать себя востребованными.

69-летний Александр Колесников, освоив азы смартфона, решил продолжить обучение: "Хочу стать продвинутым пользователем".

От массажиста до пасечника

В Новосибирске закончил заниматься четвертый поток "студентов", и теперь преподавателей проекта ждет отпуск до октября. Интернет пополнился уже четвертым десятком объявлений, поданных новосибирскими пенсионерами.

- Наиболее часто выбирают стезю няни, репетитора или предлагают уборку дома, - рассказывает преподаватель Юлия Карпович. - Но бывают и весьма оригинальные идеи заработка, причем порой в тех случаях, когда человек и сам не подозревает о своих возможностях. Например, пришла женщина, которая никак не могла определиться, какие услуги могла бы предложить. Сетовала, что каких-то особенных талантов у нее нет. Стали рассматривать, какими объявлениями в принципе пестрит интернет, и она вдруг так воодушевилась, увидев, что продается лекарственное алоэ. Говорит, у нее несколько кустов чуть ли не в человеческий рост вымахали. При правильной подаче "рекламы" сегодня вполне успешно распространяет ростки алоэ.

По словам Юлии Карпович, вдохновляют пенсионеров не только открытия в себе самих, но и те возможности смартфонов, о которых они раньше не догадывались.

Через проект "Снова в деле" в Новосибирске прошли люди самых различных специальностей, увлеченные порой неожиданными хобби: детский массажист и учитель вязания, мастер росписи по стеклу и пасечник, опытнейший историк-экскурсовод и заводчик щенков - те, кто действительно хотел найти дополнительный заработок, получили его. Впрочем, сюда приходят не только за прибавкой к пенсии.

- Не уверена, что стану предлагать свои услуги за деньги, но вот по дружбе помогу обязательно, - улыбается новоиспеченный монтажер стильных видеороликов Нина Волохова, почти сорок лет проработавшая конструктором радиоэлектронной аппаратуры. - С компьютером обходиться научилась, а вот смартфон знала плохо, хотя в кармане ношу его уже около пяти лет. Сначала был неважный, с памятью в два гигабайта, сейчас уже помощнее. Видеоролики меня научил делать однокурсник, который живет в Германии: по видеосвязи все мне растолковывал, снабдил специальными программами.

В портфолио 72-летней Нины Максимовны не только поздравительные ролики, посвященные различными событиям или профессиям, но и просветительские сюжеты. Одни показывают красоту Саян и удивительных полумифических Тофаларии и Белогорья, другие воспевают суровый и прекрасный северный Диксон, где Нина Волохова работала в молодости. Но, к сожалению, законодательная база оказалась не готова к разнообразию специальностей.

- На сегодняшний день лишь три вида деятельности входят в список самозанятости: гувернеры, уборка жилых помещений и репетиторство. В реальности же таких видов около шестидесяти. Нужно срочно расширять список, - отмечает директор центра профессиональной подготовки "Сфера" Михаил Гольдберг, преподающий пенсионерам основы юридической грамотности.

По мнению специалиста, из-за несовершенства законодательства львиная доля потенциальных самозанятых специалистов остается в тени. Кроме того, стоимость патента в качестве самозанятого лица для людей пенсионного возраста должна быть ниже, чем для молодых специалистов.

Маркетолог для таланта

Школа для пенсионеров "Снова в деле" для липчан стала логичным продолжением "университета третьего возраста".

"Хороший маркетолог может продать что угодно", - говорит преподаватель Михаил Проскурин. Такими маркетологами предложили стать самим пенсионерам.

Чему учили в школе? Пользоваться мобильными приложениями и "вкусно" рассказывать о себе в объявлениях на специальных сайтах и страницах в соцсетях. Но для начала перед преподавателями стояла непростая задача - отобрать людей для обучения.

- В первый раз к нам пришли сорок человек, - говорит Михаил Проскурин. - Они заполнили специальные анкеты. Где было предложено много совершенно неожиданных занятий для заработка. К примеру, дрессура, мыловарение, анимация на детских праздниках и даже астрология. Только вот "споткнулись" не здесь.

- Знаете, некоторые просто не понимали, зачем это им, - говорит Михаил. - Приходили - и начинались разговоры о ЖКХ, пенсиях и прочем. Тогда нам пришлось сказать: ребята, или вы приходите заниматься и работаете, или простите, но вам нужно в другое место. И вот так два-три человека ушли, а на их места мы позвали других.

Те же, кто завершили обучение, сейчас признаются, что скучают по урокам. "Нам бы еще немного походить", - говорят женщины.

Получилось ли у них открыть свой микробизнес? Большинство отшучиваются, мол, какое там.

- Сейчас огороды, дачи, пока не до этого, вы в сентябре мне позвоните, - говорит Надежда Черкасова. - Я пришла в школу с идеей писать стихи - пусть не для большого заработка, но хочется же как-то реализовываться. Но пока вот хлопоты домашние не дают. Осенью начну обязательно.

Ее "одноклассница" Татьяна Зарецкая тоже очень занята, но на "домашней работе" она и планирует "зарабатывать копеечку".

- У меня не то чтобы прямо бизнес, - подчеркивает она. - Просто я вяжу хорошо и леплю пельмени, но пока вот исключительно для своих. Дел много сезонных.

Михаил Проскурин, вспоминая своих учеников, отмечает, что идеи бизнеса у липчан порой удивляли. Один из школьников предложил уроки игры в шахматы.

- Удивительно, но ему позвонили на третий день после того, как вывесили объявление, - говорит преподаватель.

После школы

Пока не вышло, но...

Олег Зайцев, преподаватель шахматных премудростей, о школе "Снова в деле" вспоминает с особой теплотой.

- Мне очень понравилось, я вообще люблю учиться, - говорит он. - Вот решил заняться еще уроками по шахматам. Думал, это будет нужно людям: ведь шахматы - такая игра, которая развивает умственные способности, тренирует интеллект. И делать это хочу не для денег, а чтобы общаться.

Научили писать объявление, размещать его, все сделал, как говорили, и позвонила одна девушка. И я уж не знаю, что ее смутило, но потом отказалась она от моих уроков.

Может, цена не понравилась: 300 рублей за занятие для нашего провинциального Липецка - значительная сумма, а может, мое признание, что не преподаватель я, а просто сам играю и могу научить.

Пока учеников у меня нет - лето, кто ж пойдет. Но осенью я снова дам объявление и цену сделаю ниже. С моим здоровьем я смогу давать один-два урока в неделю.

Надеюсь, все получится.

Кстати

Будут проблемы - обращайтесь

Выпускник школы Владимир Черных (Липецк) на пенсии решил свою профессию не оставлять.

- Я электрик, и вот иногда подрабатывал немного - через знакомых узнавали обо мне и приглашали на разные объекты, - рассказывает он. - А тут я как-то раз пришел в администрацию, а там - объявление о школе. Ну и решил пойти учиться. Это оказалось так интересно. Составили мое объявление, вывесили. Мне позвонили еще на занятии! Польза получилась такая, что никто не ожидал. Теперь у меня свободного времени мало. Раньше я мог расклеить объявления где-то на специальных досках, и они давали два-три звонка. А тут - море заказов.

И мне радостно, что люди довольны, я им здорово помогаю. Так что если у вас будут проблемы с электричеством, обращайтесь.

Успех

Цветочное дело

Жительница Краснодара Лидия Кирпичникова, выйдя на пенсию, решила попытаться превратить в бизнес любимое хобби, которым занималась всю жизнь, - садоводство. Простую и заурядную идею женщине удалось вывести на новый уровень и в свои 69 лет неожиданно обрести популярность в деле создания ландшафтных дизайнов.

Почти всю жизнь Лидия Кирпичникова проработала геологом, занимаясь исследованиями территорий для возведения зданий и сооружений, электростанций, заводов, дорог и мостов. Будучи главным геологом треста инженерных изысканий, она проводила масштабные изучения геологических структур для прокладки железной дороги на Красную Поляну, где потом строились олимпийские объекты. А в 2014 году подготавливала геологические обоснования для 40-километровой трассы и транспортных развязок, ведущих к Крымскому мосту.

Уйдя на пенсию, Лидия Васильевна не смогла просто сидеть дома и ничем не заниматься: отправилась на курсы по самозанятости "Снова в деле". Преподаватели этой школы для людей "серебряного возраста" признаются, что бизнес-проект Кирпичниковой по созданию палисадников был готов и без них. На курсах эту идею автору помогли только красиво оформить.

- Созданием красивых садиков и миксбордеров, то есть цветников из разных видов растений, я занималась всю жизнь с большим удовольствием, - рассказывает Лидия Кирпичникова. - Читала много литературы и у себя на участке возле дома на практике пробовала разные новшества. Теперь решила делиться накопленным опытом с другими людьми и превратить это в маленький бизнес. Вместе с подругой мы разместили на интернет-форумах объявления со слоганом "Неудобный палисадник превратим в зеленый садик". И к нам немедленно начали обращаться. Кто просто за консультацией, а кто с полноценным заказом на создание миксбордера.

Если посмотреть на работы, которые делает Лидия Васильевна, понимаешь, почему она стала популярной среди садоводов. Даже на небольшом клочке земли, где и квадратного метра не будет, она умудряется так расположить растения, что они образуют единую красивую композицию. Правда, как истинный художник, своими работами не всегда довольна: иногда из-за сильной жары не все растения приживаются, иногда хозяева не досмотрят за клумбой, а иногда не удается расположить саженцы так, как хочется.

Наша героиня признается, что проект по созданию зеленых садиков на практике у нее получился не совсем в стиле "бизнес". Иногда, выехав на заказ в отдаленную станицу Краснодарского края, она больше тратит на бензин, чем получает оплату за свои услуги. А в другой раз выходит, что, проведя с дачником подробнейшую консультацию, побывав у него на участке и указав, где и как надо расположить растения, она остается без денег и вовсе. Многие считают, что раз это только консультация, значит, можно не платить.

- Меня подобная ситуация не сильно расстраивает, - признается Лидия Кирпичникова. - Когда выходишь на пенсию, то переосмысливаешь многие вещи. Главным фактором становится востребованность в обществе. Если ты нужен окружающим и можешь еще им чем-то помочь, тебя слушают, значит, живешь полноценно.