Новости

09.08.2018 20:31
Рубрика: Власть

Не только футбол на уме

В список экстремистских организаций впервые добавлена фанатская группировка
Министерство юстиции России впервые добавило в список запрещенных некоммерческих организаций общественное объединение футбольных болельщиков "Сектор 16" из Бугульминского района Татарстана. Соответствующая информация появилась на сайте юридического ведомства. Отмечается, что решение принято на основании Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности".

"Сектор 16" оказался в списке минюста на 67-м месте, именно столько НКО запрещено в настоящее время. Минюст ссылается на решение Бугульминского городского суда, признавшего объединение фанатов экстремистским еще 28 мая 2018 года.

Объединение "Сектор 16" (другое название "С-16", Вugulma Ultras) было создано в Бугульме в 2013 году. Его лидером стал некий Эмиль Фролов, выпускник Бугульминского машиностроительного техникума. Состав движения насчитывал примерно 40-50 человек. Эти молодые люди ходили на стадион "Энергетик" на игры местных футбольных команд.

О намерении ликвидировать "Сектор 16" весной перед чемпионатом мира по футболу-2018 заявили в мэрии Бугульмы на заседании антитеррористической комиссии. В мае первый зампрокурора Татарстана Сергей Старостин обратился в горсуд Бугульмы с исковым заявлением о признании организации экстремистской и запрете ее деятельности. Он указал, что члены "Сектора 16" придерживаются праворадикальных националистических взглядов и поддерживают идеологию фашизма.

В иске указывалось, что фанаты носят присущую скинхедам одежду и устраивают потасовки и несанкционированные шествия после футбольных матчей. Участники "Сектора-16" также неоднократно привлекались к административной ответственности за публичную демонстрацию нацистской символики.

Более того, в марте 2017 года Эмиль Фролов был признан виновным по статье "вандализм по мотивам идеологической, расовой, национальной ненависти" и приговорен к 11 месяцам ограничения свободы. В 2015 году он нарисовал на зданиях в Бугульме фашистские кресты. Другой участник "Сектора 16" был отправлен в колонию за убийство двух бездомных.

Городской суд иск прокурора удовлетворил, отметив, что судебное решение подлежит немедленному исполнению в части прекращения деятельности общественного объединения.

Власть Право Правительство Министерство юстиции Законодательство о борьбе с терроризмом и экстремизмом
Добавьте RG.RU 
в избранные источники