20idei_media20
    09.08.2018 00:00
    Рубрика:

    Войдет ли Серпухов в "Золотое кольцо" России

    Станет ли подмосковный город десятым в национальном туристическом маршруте?
    В "Золотое кольцо России", куда входят Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир, Углич и Сергиев Посад, рвутся вступить еще несколько городов. Таруса, Галич, Александров, Гороховец, Рязань… Но лишь Серпухов получил от федерального министерства культуры статус претендента на включение в национальный туристический маршрут.

    Войти в "Золотое кольцо" непросто, есть несколько обязательных условий. Город-претендент должен быть основан не позднее XV века и иметь не менее 15 сохраненных объектов культурного наследия, памятников и достопримечательностей. А в придачу к ним - всю необходимую для туристов инфраструктуру. Хорошие дороги, доступные парковки и гостиницы, современные сети питания...

    В Серпухове, основанном в 1339 году, памятников куда больше - 108. Главная достопримечательность - это, конечно, историко-художественный музей, который специалисты между собой называют малой Третьяковкой. Интересны также Владычный женский и Высоцкий мужской монастыри, в обоих есть иконы "Неупиваемая чаша", поклониться которым едут верующие со всей страны - обе святыни чудотворны и помогают от пьянства. Еще одна из древнейших достопримечательностей - Соборная гора, где когда-то стоял сложенный из белого камня Серпуховский кремль. До наших дней, правда, дошли лишь его фрагменты, но исторической ценности постройки это не умаляет. "Серпухов интересен именно тем, что сохранил целостность - не только отдельные памятники архитектуры, знаменитые монастыри, многочисленные церкви, но и уникальный ландшафт, рельеф с Соборной горой и, главное, историческую застройку своего центра", - считает председатель областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. В прошлом году город посетили 150 тысяч туристов, а потенциал, считает эксперт, - до 500 тысяч посещений ежегодно.

    Тем не менее пока Серпухов - лишь претендент. "Дело в том, что у каждого из членов комиссии, принимавших заявки на включение в "Золотое кольцо", есть к Серпухову небольшой, но вопрос. Эти вопросы мы сейчас переложим в техническое задание и дадим на его исполнение год, по прошествии которого надеемся увидеть, как изменилась городская среда", - заявила замминистра культуры РФ Ольга Ярилова. Она добавила, что в основном техзадание будет касаться инфраструктурных вопросов - городу нужны дополнительные отели, парковки, удобные выезды на магистрали. Если за год серпуховчане с этим справятся, еще одним городом в национальном туристическом маршруте станет больше.