Новости

09.08.2018 21:32
Рубрика: Общество

Скрытый ключ

Верховный суд отказал мессенджеру
Верховный суд России отказался удовлетворить апелляционную жалобу мессенджера Telegram и тем самым признал законным приказ Федеральной службы безопасности РФ, устанавливающий процедуру передачи спецслужбе ключей для дешифровки сообщений.

В определении коллегии Верховного суда по административным делам по этой жалобе сказано, что "решение Верховного суда России от 20 марта 2018 года оставить без изменений, апелляционную жалобу Telegram Messenger Limited Liability Partnership - без удовлетворения".

Теперь вступило в законную силу последнее из трех судебных решений, которые принимались в отношении Telegram.

В иске юристы Telegram просили признать незаконным приказ ФСБ от 19 июля 2016 года N 432, утверждающий порядок представления организаторами распространения информации в интернете в ФСБ данных для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений пользователей.

Претензии властей к мессенджеру в связи с отказом компании исполнять специальный приказ возникли еще в прошлом году. Мировой суд Мещанского района Москвы 16 октября оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений. Весной 2018 года Роскомнадзор обратился в Таганский райсуд Москвы с заявлением о немедленной блокировке Telegram на территории России из-за неисполнения сервисом требований ФСБ, которое было удовлетворено 13 апреля.

Общество СМИ и соцсети Власть Право Судебная власть Суды общей юрисдикции Верховный суд Блокировка мессенджера Telegram
Добавьте RG.RU 
в избранные источники