Новости

09.08.2018 00:00
Рубрика: Общество

Ревень ностальгический

Традиционным угощением на именинах моей бабушки были открытые пироги из дрожжевого теста с начинкой из ревеня. Съедались влет.
Пирог с ревенем. Фото: PHOTOXPRESS Пирог с ревенем. Фото: PHOTOXPRESS
Пирог с ревенем. Фото: PHOTOXPRESS

Ревень, что у нас рос тогда, был вряд ли сортовой. С урожайностью у него были большие проблемы, несмотря на то что сидел он на правильном месте.

Там, где весной застаивается вода, либо близко грунтовые воды, а также на тяжелых глинистых почвах ревень удаваться не будет. Правильное место для ревеня - богатая нетяжелая почва, умеренная влажность, без застоя воды. Полутень. Укромный уголок, защищенный от солнечных лучей и ветра. Именно здесь образуются самые нежные черешки. Поэтому если ревень у вас сидит не в правильном месте, то уже в августе, когда спадет жара, его можно перебазировать в подходящие условия.

Джем из ревеня

Черешки ревеня моют, очищают от кожицы и режут брусочками. Если черешки толстые (сорта Крупночерешковый и Огрский, как у меня), то их сначала стоит разрезать вдоль.

Сваливают их в кастрюлю (а лучше в медный или латунный таз), засыпают сахаром (я беру примерно стакан на 1 кг черешков), добавляют чуть воды, только чтобы не пригорела, пакетик желфикса и опционально готовую смесь для глинтвейна, предварительно вытащив из нее гвоздику. Ладно, один бутон можете оставить. И варите на сильном огне, периодически помешивая. Джем не предназначен для долгого хранения, варите его до нравящейся вам лично густоты.

Бонусом совет. Сварите компот из ревеня пополам со сливами - не пожалеете.

Общество Ежедневник Стиль жизни
Добавьте RG.RU 
в избранные источники