Новости

10.08.2018 18:05
Рубрика: Экономика

ВТО частично поддержала Россию в споре с Евросоюзом по газу

Минэкономразвития оценивает в целом как положительный исход спора во Всемирной торговой организации по "Третьему энергопакету" с Евросоюзом. Спор был инициирован Россией в апреле 2014 года, российская сторона оспаривала шесть блоков мер, по трем из них арбитры вынесли решения в пользу России.

Как пояснили в пресс-службе Минэкономразвития, третейская группа признала неправомерными ограничения поставок по газопроводу ОПАЛ (сухопутное продолжение балтийского "Северного потока"), включая 50-процентное ограничение на использование его мощностей, а также требования продажи определенного количества газа на открытом рынке; дискриминационные правила сертификации операторов газотранспортных сетей, контролируемых иностранными лицами, в Литве, Венгрии и Хорватии; дискриминационные преимущества инфраструктурным проектам и наделение их статусом "проектов общего интереса" в случае, если они нацелены на поставку газа не из России.

Вместе с тем России не удалось оспорить ключевое положение "Третьего энергопакета" - разделение по собственности функций по производству и поставкам газа от транспортировки и распределения (что стало одной из причин отмены проекта "Южного потока"), а также преференции для сжиженного природного газа (СПГ) и поставщиков СПГ и изъятия из требований газовой директивы ЕС для промысловых трубопроводов.

"Решение третейской группы создает предпосылки для выравнивания конкурентных условий для текущих и будущих российских проектов в Европе, - полагают в Минэкономразвития. - С учетом выводов третейской группы мы вправе рассчитывать на то, что в отношении будущих проектов "Газпрома" на территории ЕС будет применяться недискриминационный режим".

"В ближайшее время сторонам предстоит договориться о дальнейших шагах в данном споре", - поясняют в пресс-службе Минэкономразвития.

По правилам ВТО, доклад третейской группы должен быть утвержден Органом по разрешению споров ВТО не позднее чем через 60 дней, то есть до 9 октября. Однако Евросоюз может подать апелляцию на доклад третейской группы. Ранее Россия выиграла в ВТО два спора и проиграла три. Сейчас Россия выступает в шести спорах в ВТО в качестве истца и восьми в качестве ответчика, при этом два спора по утильсбору фактически заморожены.

Экономика ВЭД Правительство Министерство экономического развития Международные организации Всемирная торговая организация (ВТО) Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники