Новости

10.08.2018 14:58
Рубрика: Экономика

ЦБ ожидает возвращения инфляции к 4 процентам

Банк России отмечает формирование процессов, которые будут способствовать возвращению инфляции к цели в 4 процента. В июле годовая инфляция увеличилась до 2,5 процента после 2,3 процента в июне. Об этом говорится в комментариях Банка России по динамике потребительских цен.

Повышение годовой инфляции связано преимущественно с нормализацией динамики цен на продовольствие. Банк России подтвердил свой прогноз о том, что часть эффекта от решения о повышении НДС с 18 до 20 процентов с начала 2019 года проявится еще в этом году. "На это указывают в том числе результаты опроса компаний, проведенного Банком России, - говорится в комментарии. - Некоторые из них планируют повысить цены на свою продукцию до конца текущего года. Такая ситуация в целом соответствует опыту стран, которые ранее уже повышали НДС".

Апрельское ослабление рубля, вызванное очередным пакетом санкций США, привело к опережающему росту цен на отдельные непродовольственные товары с высокой долей импорта в издержках: бытовую химию, электронику, медицинские товары. При этом масштаб влияния валютного курса на инфляцию в целом остается сдержанным, отмечают в Банке России.

О влиянии произошедшего на этой неделе ослабления рубля, вызванного объявлением о новых санкциях, в материалах Банка России ничего не говорится, однако в опубликованной сегодня "Картине инфляции" Минэкономразвития признало, что оно может стать одним из фактором ускорения инфляции во второй половине года. "Влияние данного фактора является ограниченным в силу наблюдаемого в 2017-2018 гг. снижения эффекта переноса валютного курса на инфляцию", - отмечают в Минэкономразвития.

По предварительной оценке Банка России, в августе темпы прироста потребительских цен составят 2,8-3 процента, к концу года инфляция ожидается в интервале 3,5-4 процента, в 2019 году она превысит 4-процентное значение и вернется к цели в начале 2020 года.

Экономика Макроэкономика Госфонды и контрольные органы Центральный банк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники