Новости

10.08.2018 12:30
Рубрика: Культура

Биолог рассказал, как сильно переврали факты создатели фильма "Мег"

 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Накануне в российский прокат вышел фильм "Мег: Монстр глубины" с Джейсоном Стэтхемом в главной роли. По сюжету, ученые обнаруживают в океанских глубинах доисторическое чудовище, древнюю акулу мегалодона. Не преувеличили ли создатели фильма размеры и силу этого животного, и действительно ли оно могло бы перекусить пополам исследовательское судно - об том в интервью журналу Science рассказал куратор отдела палеобиологии позвоночных Смитсоновского музея естественной истории, палеонтолог Ганс Сюьс.

По сюжету, во время погружения в самый глубокий океанский каньон профессор палеонтологии Джонас Тэйлор наткнулся на живого мегалодона, которого он изучал по останкам много лет. Фильм изобилует научными деталями, но, по словам Сьюса, сама мысль о выжившем мегалодоне фантастична.

Даже если отбросить фактор "слепого неизученного пятна" в океане, мегалодоны просто не приспособлены для жизни в глубоких водах. В холодной воде они не найдут достаточное количество пищи. Кроме того, им пришлось бы сильно изменить свою форму тела, так как давление на глубинах расплющило бы такую массу.

Тем не менее, многие другие факты, которые нам кажутся голливудским преувеличением, весьма реалистичны. Например, достоверно воспроизведены челюсти и зубы животного.

- Он мог бы мог легко проглотить небольшую машину. Его зубы около 17 сантиметров в высоту, в несколько рядов. Причем если он терял или ломал зубы, то они отрастали снова, - рассказывает ученый. Сила челюстей мегалодона позволила бы ему перекусить корабль. Палеонтологи уже сделали своеобразное биомеханическое моделирование на основе найденных зубов. Оказалось, что мегалодон имеет самую высокую силу укуса из всех найденных когда-либо животных. Укус Тиранозавра Рекса - ничто по сравнению с этим монстром.

Форма мегалодона в фильме напоминает большую белую акулу. Но на самом деле они имели более изящные плавные формы. Скорее, они похожи на современных акул мако. Да и в целом размер мегалодона в кино преувеличен. Это было большое животное длиной около 18 метров, но в фильме он скорее 23-метровый. И пока у ученых нет никаких свидетельств, что они когда-либо были такими большими.

Несмотря на то, что в фильме есть фактические неточности, Сьюс рад его выходу и считает такое кино полезным для науки: "Я уверен, что этот фильм привлечет внимание какого-нибудь впечатлительного мальчика и приведет мальчика к морской биологии или к палеонтологии. Я много работаю над динозаврами, и я никогда не теряю увлечения этими животными. Остается так много интересных биологических вопросов, на которые мы должны найти ответы".

Отметим, что мегалодон считается одним из самых крупных животных за всю историю Земли. Его длина достигала почти 20 метров, а вес - до 40 с лишним тонн. Сила укуса хищника оценивается почти в 11 тонн. Считается, что он жил в миоцене и плиоцене, хотя некоторые находки позволяют предположить, что этот вид появился еще раньше.

Культура Кино и ТВ Мировое кино Общество Наука Общество Природа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники