Новости проекта

Как работает модельное агентство для возрастных людей

Ольга Кондрашева - модель, снимается для модных журналов, рекламных проектов и на телевидении в программах крупных каналов в прайм-тайм. Она снимается в видеоклипах, демонстрирует одежду на Неделе Моды и принимает участие в телешоу. Ольге Кондрашевой - 73 года. Из них 18 она проработала лаборантом на биофаке МГУ. Сама из Владивостока. В Москву переехала ухаживать за пожилой мамой. Было это в 2002 году...

Валентина Ясень - из Санкт-Петербурга. Она работала уборщицей в аптеке, а до этого - актрисой ТЮЗа. Так радикально сменить род занятий ее заставил выход на пенсию. Но неожиданно жизнь закрутила еще один вираж. Совсем недавно издание Glamour номинировало Валентину на премию "женщина года", в номинации "модель года". А еще она - звезда Рунета - фотосьемка, снятая на Балтике вместе с Сергеем Арктикой, где они играют пару, которой не может быть. Все потому, что сюжет построен вопреки расхожим штампам о том, что люди в возрасте уже не думают о любви друг к другу. Съемка показывает обратное. Валентине - 63 года. А Арктика - это псевдоним, который седой юрист Сергей выбрал с тех пор, как его лицо стало появляться в различных медиа.

Софье Александровой - 55 лет. У нее красивые густые и пышные волосы. Ну и что, что седые - в этом есть свой шарм. По образованию Софья - медик, всю жизнь работала биохимиком. Готовилась к пенсии. Но в один прекрасный день в торговом центре ее заметили и сфотографировали и показали фото - основателю первого в России модельного агентства для людей в "третьем возрасте".

Эти люди выглядят как инопланетяне, причем перешедшие в разряд бессмертных. Кто бы мог предположить, включая их самих, что когда наступит осень жизни и они обретут еще одну молодость. Потому что новая работа перевернет все, что было раньше.

...Игорь Гавар - молодой человек (сейчас ему 32) в 2011 году запустил блог - интернет-проект про уличную моду и стиль российских пенсионеров. Помимо родителей его воспитывали 4 бабушки, которые всегда заботились о своей внешности. Блог не простаивал - он вскоре начал пополняться красивыми людьми, которых автор встречал на улицах Омска, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. Вскоре блог стал популярен, и это - неудивительно. Все больше пользователей интернета - те, кто познакомился со Всемирной Паутиной уже в возрасте, потому что эти люди не захотели дать простаивать своей голове. О своих "стариках" задумываются и молодые. Все это привело к тому, что в 2016 году Игорь Гавар открыл необычное модельное агентство - самой молодой модели в нем около 50 лет. На первых порах в агентстве было семь возрастных моделей, сейчас - более двадцати.

Фото: Кирилл Колчанов

"Будущих моделей я встречаю на улицах, с некоторыми находимся посредством соцсетей. Но и наши модели приводят в агентство новых героев - так, моя первая модель Ольга Кондрашева привела в агентство уже троих человек. Модель Ларису искал с помощью программы "Жди меня”. С Людмилой Бражкиной мы познакомились в супермаркете в Марьино. Я подошел и сказал, что у нее очень интересная внешность, спросил, не хочет ли поработать с нами. Людмила сразу согласилась. Буквально через неделю ее "забукировала" на съемку "Афиша", но волосы нужно было протонировать в фиолетовый. Я звоню, говорю: "Так-то и так, история для очень хорошего издания, но есть нюанс - нужно будет подкрасить волосы". Ответ: "Без вопросов". Многие, кто с нами работал, говорят, что особенность возрастных моделей в том, как спокойно и уравновешенно они себя ведут на съемке вне зависимости от обстоятельств. Работают, что называется, "в кайф”, - рассказывает Игорь Гавар.

Работа агентства привлекла и других молодых людей, которые решили снять фильм об этих людях под названием "Все там будем", имея в виду время "третьего возраста", которое не за горами. Обозреватель "РГ" и узнала о таких необычных моделях, благодаря представлению документальных спецпроектов в Министерстве культуры. И - хорошая новость - когда готовился этот материал, выяснилось, что будущий фильм получил господдержку. Это вселяет оптимизм, потому что за работу берутся молодые и энергичные, а у них совсем другой взгляд на жизнь тех, "кому за 50".

"Я следила за героями агентства с момента его создания. Его появление стало событием в российской модной и рекламной индустрии, моделей стали регулярно приглашать на съемки, а слово "олдушка” стало нарицательным. Стало очевидно, что концепция агентства, благодаря его участникам, помогла зародить в стране тренд на "третий возраст” - для России это событие, - говорит Маргарита Саяпина - автор идеи фильма "Все там будем" и его сопродюсер. - Всю важность темы я осознала, будучи беременной - меня поразило высочайшее качество обслуживания и уровень внимания к будущим мамам и малышам: в социальной сфере, в больницах. Меня поразило, какая пропасть лежит между отношением к молодым и стариками, ведь пожилых людей в нашей стране по достижении пенсионного возраста общество списывает со счетов, как будто сбрасывает со скалы. Моему папе за 60, и я с волнением думаю, как сделать его адаптацию к новому периоду, новому социальному статусу мягче, чем я могу помочь. В конечном счете, заботясь о стариках, мы беспокоимся о своей собственной старости. Многолетняя табуированность темы привела, как мне кажется, к социальной катастрофе, каждый из нас имеет с ней дело. Герои агентства Oldushka своим примерам показывают, какой может быть старость. И дело не в избранности, дело в том, как и кем эту жизнь проживаешь. Глядя на героев Oldushka я хотела бы знать, как нужно прожить свою жизнь, чтобы в старости заслужить такое лицо".

Идею документального фильма Маргарита Саяпина и Игорь Гавар начали обсуждать примерно год назад. В момент написания презентации посмотрели документальный фильм "Про рок” студии "Первое кино”. В команде авторов были режиссер Евгений Григорьев и продюсер Анна Селянина. "Я была поражена, что документальное кино на неудобную тему может быть настолько увлекательным, захватывающим, пронзительным, лишенным фальши. Что оно может идти в кинотеатрах так долго, собирать большие залы по всей стране, что зрители, придя на фильм, ведут на следующий сеанс следующих, что тема - неоднозначная, зрители спорят, но равнодушных к картине не остается. Я поняла, что кино про "олдушек” мне бы хотелось делать с ребятами, затем, чтобы появилось смелое и увлекательное кино о старении и старости, а на самом деле о жизни", - говорит Саяпина.

Евгений Григорьев - режиссер, который работает над фильмом, хорошо известен в киномире и не только. Он - один из тех, кто возглавляет Гильдию неигрового кино и ТВ России. На его счету 10 авторских работ в документальном кино, а сейчас - уже не в первый раз - он еще параллельно работает с Андреем Кончаловским над проектом "Человек неунывающий" (ранее была "Битва за Украину"). Его фильм "Про Рок" в этом году получил гран-при фестиваля "Движение", стал номинантом премий "Ника" и "Золотой орел" в категории "Лучший документальный фильм"- такое случается редко.

В случае с новой картиной "Все там будем" (здесь он - еще и сценарист и продюсер) считает, что главное - не скатиться "в клюкву":

"Очевидно, что тема старости, особенно в свете новых законодательных инициатив, очень чувствительная в нашей стране. И, очевидно, что можно снять развесистую сентиментальную клюкву. Встать либо на одну сторону, либо на другую. Но кино не для этого предназначено. Главное - зритель, а не правительство или его противники. Поэтому мы выбрали для воплощения замысла действующее в реальности агентство, которое меняет жизни людей. И это не происходит просто. Все компоненты драмы там присутствуют. И комедии - тоже. Это кино предназначено для тех, кто, может быть, в первый раз в жизни задумался, что возраст, который назывался старостью, приближается неумолимо. И вот как нужно жить сейчас, чтобы там не было так страшно и одиноко? Так получилось, что вся съемочная группа уже не студенты. Эта картина нам жизненно необходима".