Новости

10.08.2018 13:04
Рубрика: Общество

Прилепин представил новую книгу "Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа"

Захар Прилепин представил в книжном клубе Российского военно-исторического общества свою новую книгу "Жизнь и строфы Анатолия Мариенгофа". Неожиданный выбор писательского исследования автор объяснил просто.

- В личности Анатолия Мариенгофа многое слилось воедино: любопытный человек, любопытная биография и интересная эпоха, - говорит Прилепин. - Начав заниматься литературой Мариенгофа, в первую очередь его поэзией, я обнаружил поэтическое влияние Мариенгофа на Есенина. Просто этим никто не занимался раньше.

С ним согласился научный директор РВИО, заведующий Центром истории войн и геополитики Института всеобщей истории РАН Михаил Мягков.

- Дело в том, что советская классическая поэзия прошла мимо Гражданской войны, - говорит Мягков. - Гражданская война - сложная тема, поэтому люди, которые приняли революцию, восприняли ее как избавление от груза прошлого. Это потом у крестьян и "крестьянского" поэта Сергея Есенина началось охлаждение к революции.

Книга Прилепина об этом - о Первой мировой и Гражданской войнах, о дружбе Анатолия Мариенгофа с Сергеем Есениным и том пути, который они прошли вместе. Так же писатель объяснил, почему Иосиф Бродский считал Мариенгофа "одним из сильнейших писателей столетия". "Мариенгоф не только талантливый писатель, - считает Прилепин, - но и любопытный драматург, замечательный мемуарист".

Досье РГ

Анатолий Мариенгоф, 1897-1962, русский поэт, прозаик, теоретик искусства, драматург, мемуарист. Автор книги "Бессмертная трилогия", куда вошли "Роман без вранья", "Мой век, моя молодость, мои друзья и подруги" и "Это вам, потомки!".

Общество История Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники