Новости

10.08.2018 12:17
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Собянин объявил об окончании строительства проспекта Лихачева

В Москве, на территории бывшего ЗИЛа, появился новый проспект. Его назвали в честь директора автозавода Ивана Лихачева. Дорогу и эстакаду через пути МЦК в пятницу открыл мэр столицы Сергей Собянин.

Строить магистраль начали чуть больше двух лет назад. И вот стройка завершена - на восемь месяцев раньше запланированного срока. Проспект длиной в три километра проходит от набережной Марка Шагала до станции метро "Технопарк". Пересекает пути МЦК, поэтому строители возвели над ними эстакаду. Дорожная "артерия", по задумке властей, в будущем должна разгрузить набережные и прилегающие улицы. "Проспекту присвоено имя Ивана Лихачева, руководителя и основателя завода ЗИЛ, чтобы о нем осталась память и после реновации, - пояснил Сергей Собянин. - На месте бывшей промзоны сейчас формируется новое ядро развития, рядом огромный спортивный кластер, технопарк и комплексная жилая застройка".

В планах строительство и реконструкция набережных ЗИЛа. В их числе - Крутицкая, Симоновская и Марка Шагала. Их обустроят по новым для столицы стандартам - с большим отступом от береговой линии. Свободное пространство таким образом отдадут под зоны отдыха с кафе и верандами. В зимнее время там могут появиться катки с искусственным льдом. Такую возможность не исключил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Первые общественные пространства ЗИЛ уже обрел. Как раз рядом с одноименной станцией МЦК построен парк "Тюфелева роща". Название ему досталось от реликтового хвойного леса, который был здесь до постройки завода. Уроки прошлого учел автор проекта и известный ландшафтный дизайнер Джерри ван Эйк. По его проекту половину парка засадили деревьями и кустарниками - дубами, соснами, липами, лиственницами и розами.

О заводских временах напоминает большая стальная пергола, с виду больше похожая на конвейерную цепь. Сверху - смотровые площадки и прогулочная зона, а снизу - стеклянные павильоны для кафе, магазинов и культурных мероприятий.

"Изюминка" парка - пруд глубиной больше метра, но главная его фишка в прозрачной как слеза воде. Ее поместили в бетонную чашу, поэтому грунт с водой не встречается. Эффект голубой лагуны помогла создать многоступенчатая система очистки. Вода проходит через фильтры с песком, затем обеззараживается ультрафиолетовым излучением и наконец озоном. "В промзоне появилась большая территория, где смогут отдыхать не только местные жители, но и все москвичи, - заметил Сергей Кузнецов. - В Москве вообще не так много парков на ровном месте. Разве что можно привести в пример "Зарядье".

Экономика Транспорт Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники