Новости

10.08.2018 18:06
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

В Петербурге открылась выставка к 95-летию альпиниста Боброва

Текст: Ольга Штраус (Санкт-Петербург)
В Президентской библиотеке открылась мультимедийная выставка "Легендарный человек", рассказывающая о жизни и подвигах Михаила Боброва. Она приурочена к 95-летию почетного гражданина Санкт-Петербурга, заслуженного тренера Российской Федерации Михаила Боброва, который участвовал в маскировке высотных доминант города во время Великой Отечественной войны.

Это благодаря его альпинистскому профессионализму были замаскированы сверкающие золотом купола Исаакиевского собора, шпили Петропавловской крепости, адмиралтейства, Инженерного замка. Именно из-за этой маскировки разрушений в городе от фашистских налетов было гораздо меньше, чем могло быть.

Михаил Бобров прошел всю войну, был фронтовым разведчиком, воевал в горно-стрелковом отряде на Кавказе, готовил специалистов для борьбы с немецкой дивизией "Эдельвейс".

После войны, окончив институт физкультуры, много лет преподавал в Военной академии имени Можайского. Мастер спорта по современному пятиборью, он - единственный человек в мире, который внесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый старый покоритель Северного полюса. На этой "макушке мира" Михаил Бобров побывал в 1999 году, когда ему уже исполнилось 76 лет. Много лет Михаил Бобров обучал каскадеров на студии "Ленфильм".

На выставке были представлены документы и фотографии из семейного архива Михаила Боброва, многие из них широкая публика увидела впервые. Кроме того, на портале библиотеки выложена видеолекция юбиляра о его участии в войне. Она состоялась в прошлом году, и Михаил Бобров в ней подробно рассказал и о маскировке главных достопримечательностей Петербурга, и об особенностях ведения боевых действий в горах, на высоте несколько тысяч метров.

К сожалению, сам юбиляр в силу возраста не мог присутствовать на торжествах в Президентской библиотеке, но по видеосвязи мог увидеть все поздравления.

Его старший сын, тоже Михаил Бобров, рассказал, что еще несколько месяцев назад отец спокойно мог подняться без лифта на седьмой этаж, да и канун своего юбилея он провел не дома, а в конно-спортивной школе поселка Комарово, у истоков создания которой он стоял.

- Среди многочисленных наград, которых удостоен отец, в том числе 20 правительственных, у него есть одна, очень забавная, - делится сын, Михаил Бобров-младший. - За победу в международном марафоне, который проходил в Исландии, отец получил орден "Лучший мужчина Исландии". А ведь он был тогда уже в пенсионом возрасте.

Друзья и коллеги легендарного Боброва, среди которых - председатель Полярной комиссии Русского географического общества Виктор Боярский, генеральный директор "Ленфильма" Эдуард Пичугин и другие, тепло поздравили юбиляра и выразили надежду, что история его подвигов еще будет воплощена в книгах и фильмах.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники