Новости

10.08.2018 12:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Видео: В Карелии Успенская церковь XVIII века полностью сгорела

Текст: Светлана Цыганкова (Петрозаводск)

Успенская деревянная церковь, построенная в 1774 году, которая сегодня загорелась в карельском городе Кондопоге, уничтожена полностью. Об этом сообщила пресс-служба МЧС Карелии.

Выяснилось, что в церкви был сторож. Именно он вызвал пожарных и помогал бороться с огнем. Пожару присвоили категорию 1-БИС. Успенскую церковь тушили 32 человека и 12 единиц техники. На месте ЧП работает министр МЧС республики Сергей Шугаев.

Как сообщили в МЧС, виновные и ущерб устанавливаются. Но уже высказываются несколько версий. Одна из них - неосторожное обращение с огнем туристов.

Успенская деревянная церковь построена в 1774 году. Но первое упоминание о церкви на этом же самом месте относится к 1563 году. Успенская церковь - одноглавая, шатровая.

- Это какая-то системная ошибка в содержании таких уникальных объектов. Для них должны существовать особые меры охраны и защиты. Существуют автоматические средства тушения пожаров, как в торговых центрах, например. И автоматика должна была среагировать до приезда пожарных. Надо специальной пропиткой бревна обрабатывать, чтобы они не горели как сухая солома. Но говорить об этом уже бессмысленно, - прокомментировал "РГ" политолог Михаил Седых.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники