Новости

10.08.2018 17:51
Рубрика: Власть

В Кремле рассказали подробности Конвенции по Каспию

Конвенция о статусе Каспийского моря, которая готовится к подписанию президентами России, Азербайджана, Казахстана, Туркмении и Ирана в ходе саммита 12 августа в казахстанском Актау, закрепит норму о том, что вооруженные силы внерегиональных держав не имеют права находиться в акватории Каспия. Об этом и других положениях документа сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

Как отмечалось ранее на сайте президента РФ, подписание на высшем уровне Конвенции о правовом статусе Каспийского моря станет центральным событием встречи глав пяти прикаспийских государств в ближайшее воскресенье. Согласование документа началось еще в 1996 году в рамках специальной рабочей группы на уровне заместителей министров иностранных дел пяти стран. Многолетняя работа переговорщиков и экспертов позволила подготовить "тщательно выверенный текст, отражающий баланс интересов всех участников", отмечается в материалах Кремля.

В соответствии с Конвенцией, основная площадь водной поверхности Каспийского моря остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права. Судоходство, рыболовство, научные исследования и прокладка магистральных трубопроводов осуществляются по согласованным сторонами правилам. При реализации масштабных морских проектов в обязательном порядке учитывается экологический фактор.

Конвенция также фиксирует положение о недопущении присутствия на Каспии вооруженных сил внерегиональных держав, определяет пять прикаспийских государств ответственными за поддержание безопасности на море и управление его ресурсами.

Помимо подписания Конвенции, лидеры пяти каспийских государств планируют подвести в Актау итоги выполнения решений предыдущих четырех саммитов, определить приоритеты развития региона на период до следующей встречи.
Большое внимание будет уделено также экономическим связям "каспийской пятерки". В этом контексте ожидается подписание двух пятисторонних межправительственных соглашений: о сотрудничестве в торгово- экономической сфере и в области транспорта. Эти документы определяют стратегию совместного развития ключевых отраслей каспийской экономики, гармонизации технологических и административных процессов при осуществлении международной торговли и транспортных перевозок, говорится в материалах пресс-службы Кремля.

К подписанию подготовлены также межправительственное соглашение о предотвращении инцидентов на Каспийском море и три протокола к Соглашению о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море от 2010 года по борьбе с терроризмом, с организованной преступностью и о взаимодействии пограничных ведомств.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента
Добавьте RG.RU 
в избранные источники