Новости

11.08.2018 16:42
Рубрика: Спорт

Наскочил на рифы

Главный претендент на победу в кругосветной яхтенной гонке сходит с дистанции
Можно сказать: сенсационная новость из Атлантики, где продолжается кругосветная гонка яхтсменов-одиночек Golden Globe Race. Эту регату не случайно называют соревнованием "на выживание". Ее участники не прошли еще и трети дистанции длиной в 30 тысяч миль, а белый флаг выбросили уже четверо из семнадцати стартовавших яхтсменов. 11 августа к числу неудачников, кажется, присоединился француз Филипп Пеше - тот самый, кто перед стартом считался претендентом номер один на победу.
Филипп Пеше. Фото: Владимир Снегирев/ РГ Филипп Пеше. Фото: Владимир Снегирев/ РГ
Филипп Пеше. Фото: Владимир Снегирев/ РГ

Этот 57-летний шкипер долгое время лидировал в GGR, последние недели стабильно шел вторым, но на днях у него возникли проблемы с авторулевым - своеобразным "автопилотом", без которого одиночная океанская гонка теряет смысл. Семь бед - один ответ… В пятницу яхта Филиппа угодила в жесточайший шторм, и вскоре вышло из строя рулевое устройство. По регламенту гонщик может только собственными силами производить ремонт на борту, если же он обратится за помощью извне, то автоматически выбывает из основного зачета. Пеше лег в дрейф, пытался устранить неполадку, но она оказалась слишком серьезной. Тогда-то яхтсмен и объявил, что будет вынужден взять курс на ближайший порт (это побережье юга Африки), чтобы там привести лодку в порядок.

Скорее всего, после этого Филипп Пеше продолжит кругосветку, но уже в классе "Чичестер" - он предусмотрен как раз для тех, кто один раз обратится за помощью к береговым службам. Кстати, прежде в этот утешительный формат перешел еще один француз - Антуан Кусо, который воспользовался посторонней поддержкой, ремонтируя свою лодку на Канарах.

Теперь у французов в основном зачете вся надежда на 73-летнего Жан-Люка Ван Ден Хеда, который занимает первую позицию в GGR. Однако в последние дни его уверенно нагоняет голландец Марк Слэтс.

Российский участник Игорь Зарецкий, хотя формально находится сейчас на восьмой позиции, тоже явно прибавляет в скорости. Расстояние между ним и группой из трех лодок, идущих вслед за лидерами, сократилось.

Перед стартом GGR во французском городке Ле Сабль д’Олон я спросил Филиппа Пеше, что будет для него самым трудным и опасным в океане?

- Одиночество, - ответил этот человек, который не раз участвовал в кругосветных гонках. - Но с этим я как-нибудь справлюсь. Все остальное, кажется, предусмотрел.

Пеше показал мне медальон с изображением Святого Христофора - покровителя путешествующих: "В критической ситуации он поможет".

Увы, если и помог, то не совсем.

Еще одна проблема подстерегает тех яхтсменов, которые не очень рачительно расходовали пресную воду в надежде на тропические ливни. По информации из комитета GGR некоторые участники уже израсходовали по сто литров воды из своего запаса, равного примерно 600 литрам. Опреснители правилами гонки запрещены, поэтому теперь вся надежда на дожди в Индийском и Тихом океанах.

Спорт Виды спорта Водный спорт Регата Golden Globe Race 2018 с Владимиром Снегиревым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники