Новости

11.08.2018 17:21
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Крымчане смогут дольше всех наблюдать за метеорным потоком Персеиды

Текст: Юлия Крымова (Севастополь)
 Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости  Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости
Фото: Владимир Астапкович/РИА Новости

Жители и гости Крыма смогут увидеть метеорный поток Персеиды максимально ярко и долго благодаря позднему рассвету и безлунной ночи, считает крымский астроном Александр Якушечкин.

- Восход Солнца в Крыму наступит позднее почти на час, чем в Москве, а значит, радиант потока Персеид поднимется еще выше и можно будет увидеть больше метеоров, - цитирует Якушечкина РИА Новости.

По его словам, в этом году у наблюдателей многократно повысятся шансы увидеть метеоры даже небольшой яркости.

- В этом году сложились особенно хорошие условия для наблюдения Персеид, так как 11 августа Луна проходит фазу новолуния, а это означает, что на протяжении всей ночи небо будет темным, не засвеченным Луной, - напомнил Якушечкин.

Астроном рассказал, что метеоры будут видны на небе с 10 часов вечера до рассвета. Для наблюдения за ними лучше всего лечь ногами на северо-восток (там будет находиться созвездие Персея - радиант потока) и смотреть прямо в зенит - так в поле вашего зрения попадет максимальное число метеоров.

Во время активности Персеид также можно будет увидеть планеты Солнечной системы: Венеру (яркая планета появляется в вечернем небе сразу после захода Солнца, в созвездии Девы), Юпитер (виден в первой половине ночи на юго-западе, в Весах), Сатурн (в первую половину ночи в южном направлении, в созвездии Стрельца), Марс (яркая красноватая точка, которая в течение ночи переместится с юго-востока на юго-запад).

С 11 по 13 августа метеорный поток Персеиды станет максимально ярким. Свечение белых метеоров может длиться несколько секунд. Наблюдать астрономическое явление смогут жители всего Северного полушария планеты.

Общество Космос Филиалы РГ Крым ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники