Новости

11.08.2018 08:25
Рубрика: В мире

Венесуэла осудила ЕС за непризнание покушения на Мадуро

Правительство Венесуэлы осудило Евросоюз за отказ признавать реальность покушения на президента Николаса Мадуро.

"Европейский союз продолжает находиться в ловушке своей иррациональной и колониальной риторики, не признавая террористических актов, которые имели целью покуситься на жизнь не только конституционного президента республики Николаса Мадуро, но и на жизнь высших руководителей государственной власти, высшего военного руководства и членов дипломатического корпуса, присутствовавших на мероприятии", - говорится в заявлении МИД Венесуэлы.

По оценкам дипломатов, целью демарша является развернуть процесс насилия и нарушить политическую стабильность, которая появилась с момента избрания Национального учредительного собрания.

Ранее европейская внешнеполитическая служба призвала Каракас провести прозрачное расследование факта нападения с применением дронов во время парада, где участвовал президент Мадуро, а также признать полномочия Национальной ассамблеи.

Национальная ассамблея, контролируемая оппозиционными силами, была распущена в 2017 году на фоне массовых выступлений. На смену ей пришла конституционная ассамблея. Евросоюз считает, что в Венесуэле были нарушены основы демократии.

Напомним, в минувшую субботу на президента Мадуро было совершено покушение с помощью дронов. Охрана вовремя среагировала, укрыв главу государства специальными бронированными листами. Мадуро обвиняет в заговоре правые силы в Венесуэле, которых поддерживают сторонники в Колумбии и США. В общей сложности венесуэльские правоохранительные органы ведут расследование в отношении двадцати пяти лиц, подозреваемых в организации нападения.

В мире Южная Америка Венесуэла
Добавьте RG.RU 
в избранные источники