Новости

12.08.2018 18:25
Рубрика: В мире

Диаспора атакует площадь Победы

Бухарест превратился в арену противостояния румынских политических элит
Недовольство правящей Социал-демократической партией Румынии и вялотекущие протесты, которые продолжаются в стране с февраля 2017 года, перешли в горячую фазу. В пятницу около 25 тысяч человек вышли на центральную площадь Бухареста. СМИ уже назвали демонстрации, которые вылились в массовые беспорядки, "бунтом диаспоры". Среди протестующих было немало румын, которые уехали из страны на заработки и живут в более благополучных странах Евросоюза, однако решили ненадолго вернуться на родину для участия в митингах.
Чтобы разогнать демонстрантов в Бухаресте, румынская полиция использовала слезоточивый газ. Фото: Reuters Чтобы разогнать демонстрантов в Бухаресте, румынская полиция использовала слезоточивый газ. Фото: Reuters
Чтобы разогнать демонстрантов в Бухаресте, румынская полиция использовала слезоточивый газ. Фото: Reuters

Панорама площади Победы перед зданием румынского правительства, превратившейся в огромное людское море на фоне вечерних огней, облетела все мировые СМИ. Однако в приближении кадры с места событий выглядели не так романтично. Выступления под антикоррупционными лозунгами и флагами Румынии и Евросоюза переросли в стычки с полицией. Некоторые демонстранты принялись забрасывать стражей порядка файерами, коктейлями Молотова и камнями. Жандармы ответили максимально жестко, пустив в ход дубинки, слезоточивый газ и водометы. По данным местных информагентств, в результате пострадали 452 человека, многим понадобилась медицинская помощь. Среди раненых 35 сотрудников полиции и один телеоператор австрийcкого канала ORF, в связи с чем протесты осудил канцлер соседней республики Себастьян Курц. Вторая акция в ночь на воскресенье завершилась относительно мирно. Однако обстановка в румынской столице остается напряженной.

Президент Румынии не смог остаться над схваткой, фактически встав на сторону критиков правительства

Эксперты признают, что президент страны не смог остаться над схваткой, фактически встав на сторону критиков режима. Положение Клауса Йоханниса (к слову, этнического немца и протестанта, чьи родители, происходящие из Трансильвании, в свое время получили гражданство ФРГ) отчасти напоминает ситуацию с его молдавским коллегой Игорем Додоном, который находится в противостоянии с собственным правительством. Правоцентристу Йоханнису, выдвигавшемуся на высший государственный пост от Христианского либерального альянса, приходится иметь дело с левым кабинетом министров, который не раз дискредитировал себя на фоне коррупционных скандалов. Как писала "РГ", в декабре 2016-го румынские социалисты взяли на парламентских выборах реванш, хотя за год до этого левое правительство во главе с Виктором Понтой с треском ушло в отставку. Тогда же эксперты "РГ" предположили, что Йоханнис вряд ли позволит занять премьерское кресло лидеру румынских социалистов Ливиу Драгне, который отбывал условное наказание за попытку сфальсифицировать результаты референдума по отстранению главы государства. И вот теперь Драгня, занимающий пост спикера нижней палаты парламента, вступил в открытую полемику с президентом, осудившим "жесткие действия жандармерии". По мнению Драгни, речь шла о попытке "организованных групп, поддерживаемых оппозицией, атаковать конституционный строй страны". Пока прокуратура вняла требованиям Йоханниса, начав расследование в отношении сотрудников полиции, участвовавших в сдерживании и разгоне демонстрантов. Примечательно, что премьер Виорика Дэнчилэ, представляющая соцпартию, также потребовала от Румынской службы информации установить зачинщиков беспорядков. Правда, с противоположным акцентом. "Отчеты МВД показывают, что насилие было спровоцировано организованными группами, которые атаковали жандармов и уничтожили общественное имущество, чтобы устроить конфликт между мирными протестующими и органами правопорядка", - говорится в заявлении кабмина.

В мире Европа Румыния РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники