Новости

12.08.2018 21:52
Рубрика: Спорт

Английское, дорогое

Начался сезон в самой богатой лиге мира
На выходных в Англии состоялись матчи первого тура Премьер-лиги. Самая дорогая европейская лига в летнее межсезонье оправдала свой статус - клубы потратили на трансферы 1,2 миллиарда фунтов.

Английский клуб в последний раз выигрывал Лигу чемпионов в 2012 году. Команды с Туманного Альбиона выступают в еврокубках хуже испанских команд, а порой и итальянских с немецкими. Но тем не менее самые большие деньги на трансферы тратят как раз англичане. И причин тому несколько.

Футболисты "Челси" (на переднем плане) уверенно обыграли в первом туре "Хаддерсфилд" - 3:0. Фото: AP

Одна из них - сумасшедшие доходы английской Премьер-лиги (АПЛ) от телетрансляций. Вдуматься только: по итогам прошлого сезона худшая команда чемпионата "Вест Бромвич" получила от лиги 97 миллионов фунтов. Значительную часть этой суммы составляют гарантированные выплаты от местных и зарубежных вещателей, а также рекламодателей. Таким образом, даже аутсайдеры АПЛ могут позволить себе многомиллионные трансферы. Так что нет ничего удивительного в том, что ставший 13-м по итогам прошлого сезона "Вест Хэм" потратил на усиление 100 миллионов фунтов. И это, по словам главного тренера лондонцев Мануэля Пеллегрини, еще не предел.

- Мы хотели приобрести еще пару новичков, но не успели, - отметил чилиец. - Смущают ли меня суммы, которые мы тратим на трансферы? Нет. Таков современный футбол.

Больше всех в межсезонье потратился "Ливерпуль" - 182 миллиона евро. К слову, в Англии вложения "красных" вызвали неоднозначную реакцию. Ведь еще в начале лета главный тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп раскритиковал топ-клубы, которые вместо работы с молодежью предпочитают покупать дорогостоящих звезд.

- Я не отказываюсь от своих слов, - парировал Клопп. - Но когда владельцы говорят тебе, что у клуба есть возможность выделить деньги на трансферы, глупо отказываться. Но это не означает, что мы перестанем следить за нашей академией. Ничего не меняется.

В воскресенье главные "транжиры" лета встретились в Ливерпуле. Команда Клоппа буквально уничтожила "Вест Хэм" - 4:0.

Довольно скромно по сравнению с "Ливерпулем" вел себя на "рынке" чемпион Англии "Манчестер Сити". Клуб совершил лишь один трансфер, купив у "Лестера" за 60 миллионов фунтов Рияда Мареза. По мнению главного тренера команды Хосепа Гвардиолы, "Сити" готов к борьбе в АПЛ и Лиге чемпионов. Как показал матч против "Арсенала", это действительно так. "Сити" одолел оппонента на классе - 2:0.

Активизировался уже непосредственно перед стартом сезона "Челси". Лондонцы приобрели за 50 миллионов фунтов Жоржиньо из "Наполи", а за день до закрытия трансферного окна в Англии (9 августа) объявили о переходе вратаря "Атлетика" Кепы Аррисабалаги за 70 миллионов фунтов. Жоржиньо с Кепой дебютировали за "Челси" уже в первом туре, в котором "синие" разгромили на выезде "Хаддерсфилд" со счетом 3:0.

С победы в чемпионате стартовал еще один претендент на титул - "Манчестер Юнайтед". "Красные дьяволы" одолели в первом матче АПЛ сезона 2018/19 "Лестер" -2:1.

Спорт Футбол Европейские чемпионаты Спортивные организации Футбольные клубы "Челси"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники