Новости

12.08.2018 18:37
Рубрика: В мире

Почту доставят небом

Японцы внедрят дроны для отправки посылок
В Японии планируют использовать дроны для доставки посылок и почтовых отправлений в малонаселенные пункты. Применять беспилотники рассчитывают, в первую очередь, в сельских районах, на островах и в гористой местности с небольшим количеством жителей, сообщает издание "Асахи симбун". Министерство транспорта страны уже в августе обещает разработать необходимые для реализации проекта правила.

На местах будут оборудованы специальные взлетно-посадочные площадки для дронов, которые огородят забором. Именно оттуда адресаты смогут забрать свои посылки и письма.

Большое внимание организаторы уделят вопросам безопасности. Устройства оснастят видеокамерами, специальными сенсорами и датчиками погоды. Эти меры позволят в случае резкого ухудшения метеоусловий скорректировать маршрут и даже совершить экстренную посадку.

Внедрение беспилотников в сферу доставки обусловлено старением японского населения. Все это сказывается на жизни глубинки островного государства, откуда в крупные мегаполисы и города уезжает молодежь. Желающих развозить посылки и письма на красных мопедах и малогабаритных автомобилях японской почтовой службы в отдаленные места становится все меньше.

Дроны также должны решить проблему с доставкой отправлений в районы, пережившие стихийные бедствия. Увы, для Страны восходящего солнца это вполне актуально. Совсем недавно, к примеру, из-за ливневых дождей, которые спровоцировали многочисленные наводнения и оползни, серьезно пострадали населенные пункты в префектурах Хиросима, Окаяма и других регионах на юго-западе страны. На восстановление размытых дорог и разрушенной инфраструктуры потребуется время. В этот период работа почты парализована. Однако решение найдено - посылки и письма придут по воздуху.

Авторы идеи надеются со временем задействовать беспилотники и в городских условиях. В настоящий момент реализация такой задумки выглядит крайне сложной из-за строгих требований безопасности. В крупных населенных пунктах любые неполадки с дроном могут привести к серьезным последствиям и травмировать людей.

Большой интерес в распространении сервисов с беспилотниками проявляют крупные компании, которые осуществляют доставку интернет-заказов. Они уже неоднократно проводили соответствующие тесты на территории Японии. Так, несколько корпораций экспериментировали с доставкой товаров в префектурах Фукуока, Сидзуока и Айти, а почта Японии - в префектуре Нагано. Все попытки закончились успешно. По предварительным подсчетам, беспилотники позволят сократить расходу на доставку товаров.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире Восточная Азия Япония
Добавьте RG.RU 
в избранные источники