Новости

12.08.2018 21:44
Рубрика: Спорт

На паркет по графику

Единая лига обнародовала календарь сезона-2018/19
Баскетбольная Единая лига ВТБ представила календарь на сезон-2018/19. 14 команд, принимающих участие в розыгрыше, начнут борьбу 5 октября. Регулярный сезон завершится 28 апреля.

Изменений в следующем розыгрыше довольно много. Например, расширилась география турнира, причем за счет представителя дальнего зарубежья. В Единую лигу единогласно была принята неплохо знакомая нам по Еврокубку польская "Зелена Гура". Таким образом, теперь в турнире участвуют 14 команд, и матчей, соответственно, станет больше.

В финале предыдущего розыгрыша Единой лиги сошлись ЦСКА (слева) и подмосковные "Химки". Фото: Михаил Синицын/ РГ

В регулярном сезоне каждый сыграет с каждым по стандартной схеме "дома и на выезде". Дальше восемь лучших коллективов продолжат сезон в плей-офф. Здесь тоже есть новшества. Команда, посеянная по итогам "регулярки" выше, дома проводит первые два матча, а не один, как раньше. Далее запланированы два ответных поединка. Пятая встреча серии до трех побед, если она понадобится, проходит на площадке более сильного, если исходить из результатов "гладкого" чемпионата, коллектива.

Еще один важный момент - сетку плей-офф теперь просчитать заранее невозможно, как в КХЛ. В полуфинале команда, занявшая наивысшее место в регулярном сезоне, сыграет с клубом, который занял самое низкое место. Сделано это для того, чтобы клубы по ходу сезона не могли "выгадывать" себе более легкую сетку.

Чемпиона снова решено определять по итогам плей-офф. В прошлом сезоне Лига вернулась к схеме "Финала четырех", но этот формат признали неудачным.

- Все расходы на проведение "Финала четырех" на нейтральной арене возлагались не на клубы, а на Лигу. И это оказалось очень дорогим удовольствием. В наших российских реалиях на "Финале четырех" не заработаешь. Мы оказались в минусе, но дело даже не в этом: мы потратили большие деньги, которые могли направить клубам в виде премиальных, - рассказал по итогам проходившего в июле совета Лиги ее почетный президент Сергей Иванов.

Первый же игровой день 5 октября подарит баскетбольным болельщикам отличное зрелище. Краснодарский "Локомотив-Кубань" принимает питерский "Зенит". Действующий чемпион московский ЦСКА начнет сезон гостевым поединком с красноярским "Енисеем", а соперник армейцев по финалу "Химки" отправится к рижскому ВЭФу. К слову, единственной команде из "дальнего зарубежья", пробившейся в плей-офф прошлого сезона.

- При составлении календаря Лига учитывала интересы всех клубов-участников и старалась сделать расписание сбалансированным, - отметила генеральный директор Лиги Илона Корстин. - Также необходимо было сверяться с окнами ФИБА, отведенными на матчи сборных. Команд теперь в Лиге 14 и матчей станет больше, но при этом у нас остается возможность провести 16-17 февраля традиционный Матч Звезд Лиги ВТБ.

Место проведения Матча Звезд планируется определить позднее.

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники