Новости

12.08.2018 16:21
Рубрика: Общество

Гидрометцентр пообещал россиянам бабье лето и бархатный сезон

Так называемое бабье лето - явление, больше характерное для сентября.

"С научной точки зрения бабье лето - это период антициклона. Приходит большой блокирующий антициклон, благодаря которому теплый воздух сохраняется над конкретной территорией достаточно продолжительное время. Не менее недели", - рассказал "Российской газете" и. о. директора Гидрометцентра Дмитрий Киктев. В такие периоды воздух может прогреваться и до плюс 30, но в сентябре это будут уже отдельные дни. В октябре бабье лето тоже бывает, но гораздо реже, чем в первый осенний месяц.

Явление это характерно для центра России. На юге европейской территории в сентябре наступает бархатный сезон. Это когда на Черноморском побережье наступает максимальный прогрев воды в море, а температура воздуха и днем, и ночью комфортная, без изнуряющей жары. На Дальнем Востоке сентябрь - период муссонов (сильных ветров) и тайфунов (тропических циклонов). Бывает жарко, но очень дождливо и ветрено.

До конца августа и в начале сентября погода в центре России обещает быть теплой.

"Холодов пока не видно", - уточнил в беседе с корреспондентом "РГ" Киктев. По его словам, температура в августе на большей части Европейской территории России ожидается выше нормы. В сентябре - в пределах нормы или чуть выше. Норма в сентябре для Москвы - это 11,3 градуса. "Такова среднесуточная температура,- поясняет Дмитрий Киктев. - При этом днем столбики термометра могут превышать и 20, и даже 30-градусную отметку, но ночи уже прохладные - воздух может остывать до плюс 10 и ниже".

Общество Ежедневник Погода