Новости

12.08.2018 23:22
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Застряли в нулевых

Действующий чемпион страны "Локомотив" в трех стартовых матчах не забил ни одного мяча
Московский "Локомотив" попал в историю, хотя наверняка предпочел бы сделать это как-нибудь иначе. Еще никогда действующий чемпион российской Премьер-лиги (РПЛ) не начинал сезон так плохо. После трех стартовых матчей у "железнодорожников" - ноль побед, ноль забитых мячей и всего два очка.
Вряд ли Федор Смолов (на фото слева) остался доволен своим дебютом за "Локомотив". В матче против "Оренбурга" форвард отметился лишь одним ударом в створ ворот. Фото: РИА Новости Вряд ли Федор Смолов (на фото слева) остался доволен своим дебютом за "Локомотив". В матче против "Оренбурга" форвард отметился лишь одним ударом в створ ворот. Фото: РИА Новости
Вряд ли Федор Смолов (на фото слева) остался доволен своим дебютом за "Локомотив". В матче против "Оренбурга" форвард отметился лишь одним ударом в створ ворот. Фото: РИА Новости

В третьем туре "Локо" впервые пропустил и потерпел поражение. Сенсацию на своем поле сотворил "Оренбург", форвард которого Андреа Чуканов распечатал ворота именитого соперника в уже компенсированное время - 1:0.

"Железнодорожникам" не помог даже дебют свежеприобретенного Федора Смолова. Переход звездного форварда из "Краснодара" в "Локомотив" был объявлен в четверг. То есть с новой командой Смолов тренировался совсем ничего. Но даже с этими оговорками от Федора ждали больше, чем один удар в створ за 76 минут, которые он провел на поле. С партнерами Смолов пока не сыгрался: свой единственный голевой момент он создал себе самостоятельно, когда на 50-й минуте выцарапал мяч у оренбургских защитников и пробил издалека. Хозяев спасла штанга.

- Он хорошо тренировался и неплохо сыграл. Но главный критерий для нападающего - это голы. Он не забил. Мы пытались усиливать атаку за счет Эдера и Фарфана. Не получилось, - сдержанно оценил дебют Смолова главный тренер "Локомотива" Юрий Семин.

Кстати, Фарфан свой мяч все-таки забил, но арбитры усмотрели у перуанского форварда положение "вне игры". Это уже второй матч, когда у "Локомотива" отбирают гол таким образом. Но если в Уфе в первом туре рефери сделали это ошибочно, то сейчас мяч, судя по всему, был отменен по правилам.

- Опять мы чистый гол забили. - Юрий Палыч тем не менее не преминул "прессануть" судей. - Все, что забиваем, у нас утащили.

Но, думается, болельщиков "Локомотива" нынче беспокоит отнюдь не предвзятый арбитраж. "Железнодорожники" потратили на трансферы этим летом едва ли не больше всех в Премьер-лиге. По неофициальным подсчетам, на новичков ушло около 17 миллионов евро. Помимо Смолова в команде появились польский хавбек Гжегож Крыховяк и немецкий защитник Бенедект Хеведес, выигравший в составе "бундестим" ЧМ-2014. Хеведес, к слову, в Оренбурге на поле не вышел: мало кто в Премьер-лиге мог бы позволить себе такую роскошь. Но при всем при этом "Локомотив" не впечатляет. Последний гол в официальных матчах "красно-зеленые" забивали еще в прошлом сезоне: это произошло пятого мая, когда португалец Эдер стал автором чемпионского гола в ворота "Зенита".

"Локомотив" выдал худший старт для действующего чемпиона за всю историю Премьер-лиги

Однако Семин пока спокоен. На послематчевых пресс-конференциях Палыч всем видом показывает, что так и задумано. Для фанатов "Локо" это сейчас один из немногих поводов для оптимизма.

Взяли числом

Пока "Локомотив" набирает форму, в единоличные лидеры РПЛ вышел московский "Спартак", одолевший на своем поле "Анжи" - 1:0. У "красно-белых" стало семь очков. Догнать их могут "Уфа" и "Рубин", принимающие сегодня "Краснодар" и "Зенит" соответственно. А "3енит", если выиграет, обойдет спартаковцев в турнирной таблице.

"Спартаку" голы тоже даются с трудом, но он хотя бы побеждает. Правда, свой единственный мяч "красно-белые" забили, только когда у "Анжи" удалили двух игроков. В обоих случаях, кстати, красные карточки были "железными", хоть наставник гостей Магомед Адиев и сказал потом, что его подопечные "были приговорены в этой игре". В первом случае Андрес Понсе безответственно прыгнул двумя ногами в Глушакова, а во втором Дмитрий Белоруков, уже имевший желтую карточку, сорвал перспективную атаку "красно-белых".

Впрочем, есть для болельщиков "красно-белых" и позитивные новости. Впервые за 16 лет "Спартак" смог не пропустить в трех стартовых турах чемпионата. В матче с "Анжи" это удалось при участии Георгия Джикии, вернувшегося в состав впервые после травмы, полученной в феврале. Теперь так же надежно "красно-белым" нужно сыграть в ответном квалификационном матче Лиги чемпионов против греческого ПАОКа, который состоится уже завтра. Ну и прибавить в атаке тоже стоит: после гостевого поражения (2:3) "Спартаку" обязательно нужно забивать.

Мается на старте еще один столичный топ-клуб. Глобальная перестройка в ЦСКА привела к тому, что армейцы, как и "Локомотив", выиграть пока не могут, набрав в трех стартовых матчах два очка. И тут тоже не обошлось без исторических "достижений": для "красно-синих" это худший старт в РПЛ за последние 17 лет.

В этом туре выездную ничью с красноярским "Енисеем" команде Виктора Гончаренко пришлось выцарапывать: в начале второго тайма ЦСКА остался в меньшинстве, плюс соперник открыл счет. Спас армейцев сомнительный пенальти, который заработал Марио Фернандес, а реализовал новичок команды уругваец Абель Эрнандес. Это, между прочим, первый гол ЦСКА в чемпионате.

Не только армейцы в третьем туре показали характер: тульский "Арсенал", принимавший грозненский "Ахмат", провел в меньшинстве больше тайма, но, уступая в счете, забил трижды - 3:1.

Статистика

"Урал" - "Динамо" - 1:1.

Голы: Бикфалви, 54 - Марков, 85.

"Енисей" - ЦСКА - 1:1.

Голы: Костюков, 58 - Эрнандес, 79 - пен.

"Спартак" - "Анжи" - 1:0.

Гол: Зе Луиш, 70.

"Ростов" - "Крылья Советов" - 0:1.

Гол: Соболев, 45+2.

"Оренбург" - "Локомотив" - 1:0.

Гол: Чуканов, 90+1.

"Арсенал" - "Ахмат" - 3:1.

Голы: Джорджевич, 53, Бакаев, 57, Лесовой, 90+5 - Иванов, 39.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Спортивные организации Футбольные клубы "Оренбург" Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Средняя Волга ЦФО Москва ПФО Оренбургская область Оренбург Чемпионат России по футболу - 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники