Это была уже третья остановка министра за неполные четыре дня. Сначала Евгений Зиничев осмотрел в Хабаровске последствия разгула стихии, потом принял участие в заседании правительственной комиссии в Петропавловске-Камчатском, а затем свой обратный путь в столицу проложил через Якутию.
Такая интенсивность перелетов понятна, поскольку в Хабаровск как раз добрался гребень амурского паводка. В Якутии же личное присутствие главы спасательного ведомства было обусловлено контролем за выплатами пострадавшим. Лето в республике недолгое и любая заминка с переводом средств может обойтись очень дорого.
В этом году природные бедствия сильно потрепали регион. Не успели сойти разливы рек, как пришли пожары. До сих пор в Якутии горят около 700 тысяч гектаров леса. А от весеннего паводка в этом году пострадали 15 районов и город Якутск. В зоне затопления оказались 63 населенных пункта, более 1,4 тысячи домов, пострадали свыше 5 тысяч человек. 8 августа в Якутии снят режим ЧС федерального уровня, действовавший с 14 мая.
Сейчас угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет, но расслабляться рано. И на это министр обратил особое внимание своих подчиненных.
Кроме того, он убедился, что все выделенные из резервного фонда бюджетные ассигнования дошли. Якутии были выделены 587 миллионов 304 тысяч рублей. На оказание единовременной материальной помощи будет направлено почти 40 миллионов рублей. На выплаты за частичную утрату имущества выделено более 65 миллионов, на оказание финансовой помощи в связи с полной утратой имущества - 131 миллионов 700 тысяч.
Евгений Зиничев попросил Айсена Николаева в максимально короткие сроки осуществить выплаты пострадавшим и организовать работу по восстановлению дорожно-транспортной инфраструктуры.
Также глава МЧС России призвал руководство региона обратить особое внимание на ситуацию с пожарами. В частности, речь шла о проведении превентивных мероприятий в лесах.
Необходимо основной акцент в работе делать на профилактике. Для местных органов власти это должна быть задача номер один. Тушение природных пожаров не является законодательно закрепленной функцией МЧС России. Но часто рядом с лесными массивами находятся населенные пункты и тогда приходится тушить пожары всем миром. Задействуют не только спасателей, но и представителей лесного хозяйства, органы местного самоуправления, добровольцев, а в особо сложных случаях и Минобороны.
Но гораздо проще пожар предотвратить, либо ликвидировать в зародыше. Это касается органов исполнительной власти субъектов РФ, "Авиалесоохраны" и других организаций, имеющих зоны ответственности в охране лесов. Поэтому глава МЧС очень жестко потребовал контролировать каждую ситуации с момента ее развития и оперативно реагировать. Он попросил эффективнее использовать данные космического мониторинга, которые поступают во все регионы. Ежедневно оперативные группы, созданные в муниципальных образованиях, должны выезжать на места возгораний и проводить проверку получаемой информации.