Новости

12.08.2018 22:10
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Культ песни

Легендарный Грушинский фестиваль собрал под Самарой 27 тысяч гостей
Тольяттинец Игорь Владимирович - грушинец со стажем. Приезжает на фестиваль в 40-й раз. Сидя у потрескивающего костра, в окружении фестивальщиков, годящихся ему во внуки, "ветеран" бардовской песни делится воспоминаниями:

- Раньше сюда привозили иностранцев на теплоходах по Волге. Они слушали бардов, ходили по поляне, останавливались в разных лагерях, их угощали горячительным. Потом гости задавали вопрос: "А сколько мы должны за все это?" И очень удивлялись, что нисколько. Для них это было настоящей экзотикой, неведомой и непонятной.

Грушинский фестиваль - явление действительно уникальное. Пожалуй, ни один слет любителей авторской песни не имел столь длительную сложную историю. Он существует уже полвека. В 1968 году в Жигулях впервые вместе собрались друзья и близкие студента Куйбышевского авиационного института имени Королева Валерия Грушина. 22-летний парень погиб во время турпохода по сибирской реке Уде - спасал тонущего начальника метеостанции и его детей.

С тех пор каждый год "Груша" объединяет людей самых разных возрастов и профессий. А на "Гитару", уникальную сцену на озере, перед "Горой", зрительным залом под открытым небом, по-прежнему выходят те, кто знает, что такое настоящая, живая музыка.

Прошедший Грушинский стал рекордным по количеству участников конкурса - их оказалось 400 человек, в два с половиной раза больше, чем прежде. По словам председателя жюри, легендарного барда Александра Городницкого, выбирать самых лучших из тех, кто прошел в третий тур, оказалось очень сложно.

- Резко возросло количество и качество поэтических текстов, много молодых талантливых поэтов. Но у нас сегодня есть одна опасность - попса. Это новая манера исполнения песен, чудовищное звучание инструментов, неважные слова и полное отсутствие мысли. Авторская песня имеет особую интонацию, ее не нужно "улучшать", - считает Городницкий.

Девятилетняя Ярослава Максимовских из Екатеринбурга стала одной из тех, кому удалось задеть струны души строгих членов жюри. Девочка занимается игрой на гитаре с трех лет. Она первой из лауреатов вышла на знаменитую сцену. И получила из рук Олега Митяева медаль с профилем Валерия Грушина - награду, выкованную специально для фестиваля в Златоусте.

Из четырех сотен участников жюри выбрало шесть лауреатов и 12 дипломантов. Станут ли они звездами? Почему бы и нет...

Главное, чтобы наш Грушинский продолжал жить и дальше.

- Грустно, что фестиваль, который является гордостью России, до сих пор не имеет достойного федерального финансирования. Это надо менять. Иначе мы так и остаемся артиллеристами без пушек, - считает Александр Городницкий.

Культура Музыка Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники