Новости

12.08.2018 21:40
Рубрика: Спорт

Проскочили на "красных"

Два удаления игроков "Анжи" помогли "Спартаку" одержать минимальную победу над махачкалинским клубом
Московский "Спартак" вышел в единоличные лидеры российской Премьер-лиги после того, как одолел на своем поле махачкалинский "Анжи" - 1:0.

У "красно-белых" стало семь очков. Догнать их могут "Уфа" и "Рубин", принимающие в понедельник "Краснодар" и "Зенит" соответственно. А "3енит", если выиграет, обойдет спартаковцев в турнирной таблице.

Между тем уже во вторник "Спартаку" предстоит провести ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого ПАОКа. Чтобы пройти в турнире дальше, москвичам необходимо забивать. А с этим у "Спартака" есть проблемы, что показала и встреча с "Анжи".

Не секрет, что махачкалинская команда нынче находится в критическом финансовом состоянии. Игрокам, не получающим зарплату в срок, концентрироваться на футболе непросто. Тем не менее в субботу "Анжи" предстал вполне организованной и собранной командой. "Спартак" больше часа кружил вокруг штрафной соперника, но без особой остроты. В итоге помогли два удаления в составе Махачкалы во втором тайме. Оба, кстати, "железные", хоть наставник гостей Магомед Адиев и сказал потом, что его подопечные "были приговорены в этой игре". В первом случае Андрес Понсе безответственно прыгнул двумя ногами в Глушакова, а во втором Дмитрий Белоруков, уже имевший желтую карточку, сорвал перспективную атаку "красно-белых". И сразу после второго удаления "Спартак" забил.

- Что ни делается, все к лучшему. Может, с одним удалением не дожали бы, второе помогло, - то ли в шутку, то ли всерьез заметил после игры капитан "красно-белых" Денис Глушаков.

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера заочно со своим футболистом не согласился.

- Красные карточки игрокам "Анжи" дали, потому что они фолили на игроках "Спартака", - подчеркнул итальянец. - Мы знали, что матч будет очень сложным. Из 90 минут 50 мы провели в штрафной "Анжи". Мы не получили никаких контратак. "Спартак" играл организованно, ничего не позволил "Анжи".

Впрочем, есть для болельщиков "красно-белых" и позитивные новости. Впервые за 16 лет "Спартак" смог не пропустить в трех стартовых турах чемпионата. В матче с "Анжи" это удалось при участии Георгия Джикии, вернувшегося в состав впервые после травмы, полученной в феврале. Теперь так же надежно "красно-белым" нужно сыграть с ПАОКом.

И Федор не помог

"Спартак" забивает немного, но, по крайней мере, побеждает, чем не могут похвастаться другие столичные топ-клубы. Так, "Локомотив" не может выиграть уже третий матч кряду. В этом туре действующий чемпион страны и вовсе уступил на выезде "Оренбургу" - 0:1.

Матч в Оренбурге перестал быть рядовым после того, как выяснилось, что с "Локо" туда отправился фигурант главного трансфера отечественного межсезонья Федор Смолов. Причем главный тренер "железнодорожников" Юрий Семин не стал откладывать дебют свежеприобретенного топ-форварда, выпустив его с первых минут встречи.

О переходе Смолова было объявлено в четверг, то есть с новой командой нападающий тренировался совсем ничего, однако решение Юрия Палыча можно понять: с учетом матча за Суперкубок голевая засуха "Локомотива" затянулась на три игры. И Смолов, дважды становившийся лучшим бомбардиром Премьер-лиги, был призван как можно скорее исправить ситуацию.

- У нас одно изменение произошло - играет Смолов. Если мы ставим нападающего, то надеемся, что он будет хорошо играть, будет играть на команду, будет результативен, - поделился Семин ожиданиями в эфире телеканала "Матч Премьер".

Со Смоловым стартовый состав, который "Локо" выставил в Оренбурге, приобрел завершенный вид. Это при том что в основе не нашлось места для другого звездного новичка команды немца Бенедикта Хеведеса. Но, как известно, не имена выходят на поле, а живые люди.

В первом тайме гости запомнились только опасным ударом Алексея Миранчука, а "Оренбург" выглядел как минимум не хуже. После перерыва "железнодорожники" прибавили. На 50-й минуте свой лучший момент не использовал Смолов: Федор технично пробил издали, но мяч, ударившись о штангу, вылетел в поле.

"Спартак" впервые за 16 лет не пропустил в трех стартовых турах чемпионата России

На 76-й минуте Смолов покинул поле, уступив свое место португальцу Эдеру, но лучше не стало. Наоборот, только хуже: уже в добавленное время шикарным по исполнению ударом Андреа Чуканов принес сенсационную победу хозяевам. Тем временем другой завсегдатай борьбы за титулы, ЦСКА, привыкает к несколько иным реалиям. Команда Виктора Гончаренко не смогла добиться победы в третьем матче кряду, сыграв на выезде вничью с красноярским "Енисеем" - 1:1. И то ее пришлось выцарапывать: в начале первого тайма ЦСКА остался в меньшинстве после удаления Кирилла Набабкина, а соперник повел в счете. Спас армейцев сомнительный пенальти, который заработал Марио Фернандес, а реализовал новичок команды уругваец Абель Эрнандес. Это, между прочим, первый гол ЦСКА в чемпионате.

Отдельно отметим матч в Ростове-на-Дону, где местный "Ростов" уступил "Крыльям Советов" - 0:1. Для подопечных Валерия Карпина это поражение стало первым в сезоне и стоило им лидерства в чемпионате. А "Крылья", наоборот, одержали дебютную победу после возвращения в Премьер-лигу.

Статистика

"Урал" - "Динамо" - 1:1.

Голы: Бикфалви, 54 - Марков, 85.

"Енисей" - ЦСКА - 1:1.

Голы: Костюков, 58 - Эрнандес, 79 - пен.

"Спартак" - "Анжи" - 1:0.

Гол: Зе Луиш, 70.

"Ростов" - "Крылья Советов" - 0:1.

Гол: Соболев, 45+2.

"Оренбург" - "Локомотив" - 1:0.

Гол: Чуканов, 90+1.

"Арсенал" - "Ахмат" - 3:1.

Голы: Джорджевич, 53, Бакаев, 57, Лесовой, 90+5 - Иванов, 39.

В регионах Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица СКФО Дагестан Махачкала ЦФО Москва Чемпионат России по футболу - 2018/2019