Новости

12.08.2018 21:40
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Проскочили на "красных"

Два удаления игроков "Анжи" помогли "Спартаку" одержать минимальную победу над махачкалинским клубом
Московский "Спартак" вышел в единоличные лидеры российской Премьер-лиги после того, как одолел на своем поле махачкалинский "Анжи" - 1:0.

У "красно-белых" стало семь очков. Догнать их могут "Уфа" и "Рубин", принимающие в понедельник "Краснодар" и "Зенит" соответственно. А "3енит", если выиграет, обойдет спартаковцев в турнирной таблице.

Между тем уже во вторник "Спартаку" предстоит провести ответный матч третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого ПАОКа. Чтобы пройти в турнире дальше, москвичам необходимо забивать. А с этим у "Спартака" есть проблемы, что показала и встреча с "Анжи".

Не секрет, что махачкалинская команда нынче находится в критическом финансовом состоянии. Игрокам, не получающим зарплату в срок, концентрироваться на футболе непросто. Тем не менее в субботу "Анжи" предстал вполне организованной и собранной командой. "Спартак" больше часа кружил вокруг штрафной соперника, но без особой остроты. В итоге помогли два удаления в составе Махачкалы во втором тайме. Оба, кстати, "железные", хоть наставник гостей Магомед Адиев и сказал потом, что его подопечные "были приговорены в этой игре". В первом случае Андрес Понсе безответственно прыгнул двумя ногами в Глушакова, а во втором Дмитрий Белоруков, уже имевший желтую карточку, сорвал перспективную атаку "красно-белых". И сразу после второго удаления "Спартак" забил.

- Что ни делается, все к лучшему. Может, с одним удалением не дожали бы, второе помогло, - то ли в шутку, то ли всерьез заметил после игры капитан "красно-белых" Денис Глушаков.

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера заочно со своим футболистом не согласился.

- Красные карточки игрокам "Анжи" дали, потому что они фолили на игроках "Спартака", - подчеркнул итальянец. - Мы знали, что матч будет очень сложным. Из 90 минут 50 мы провели в штрафной "Анжи". Мы не получили никаких контратак. "Спартак" играл организованно, ничего не позволил "Анжи".

Впрочем, есть для болельщиков "красно-белых" и позитивные новости. Впервые за 16 лет "Спартак" смог не пропустить в трех стартовых турах чемпионата. В матче с "Анжи" это удалось при участии Георгия Джикии, вернувшегося в состав впервые после травмы, полученной в феврале. Теперь так же надежно "красно-белым" нужно сыграть с ПАОКом.

И Федор не помог

"Спартак" забивает немного, но, по крайней мере, побеждает, чем не могут похвастаться другие столичные топ-клубы. Так, "Локомотив" не может выиграть уже третий матч кряду. В этом туре действующий чемпион страны и вовсе уступил на выезде "Оренбургу" - 0:1.

Матч в Оренбурге перестал быть рядовым после того, как выяснилось, что с "Локо" туда отправился фигурант главного трансфера отечественного межсезонья Федор Смолов. Причем главный тренер "железнодорожников" Юрий Семин не стал откладывать дебют свежеприобретенного топ-форварда, выпустив его с первых минут встречи.

О переходе Смолова было объявлено в четверг, то есть с новой командой нападающий тренировался совсем ничего, однако решение Юрия Палыча можно понять: с учетом матча за Суперкубок голевая засуха "Локомотива" затянулась на три игры. И Смолов, дважды становившийся лучшим бомбардиром Премьер-лиги, был призван как можно скорее исправить ситуацию.

- У нас одно изменение произошло - играет Смолов. Если мы ставим нападающего, то надеемся, что он будет хорошо играть, будет играть на команду, будет результативен, - поделился Семин ожиданиями в эфире телеканала "Матч Премьер".

Со Смоловым стартовый состав, который "Локо" выставил в Оренбурге, приобрел завершенный вид. Это при том что в основе не нашлось места для другого звездного новичка команды немца Бенедикта Хеведеса. Но, как известно, не имена выходят на поле, а живые люди.

В первом тайме гости запомнились только опасным ударом Алексея Миранчука, а "Оренбург" выглядел как минимум не хуже. После перерыва "железнодорожники" прибавили. На 50-й минуте свой лучший момент не использовал Смолов: Федор технично пробил издали, но мяч, ударившись о штангу, вылетел в поле.

"Спартак" впервые за 16 лет не пропустил в трех стартовых турах чемпионата России

На 76-й минуте Смолов покинул поле, уступив свое место португальцу Эдеру, но лучше не стало. Наоборот, только хуже: уже в добавленное время шикарным по исполнению ударом Андреа Чуканов принес сенсационную победу хозяевам. Тем временем другой завсегдатай борьбы за титулы, ЦСКА, привыкает к несколько иным реалиям. Команда Виктора Гончаренко не смогла добиться победы в третьем матче кряду, сыграв на выезде вничью с красноярским "Енисеем" - 1:1. И то ее пришлось выцарапывать: в начале первого тайма ЦСКА остался в меньшинстве после удаления Кирилла Набабкина, а соперник повел в счете. Спас армейцев сомнительный пенальти, который заработал Марио Фернандес, а реализовал новичок команды уругваец Абель Эрнандес. Это, между прочим, первый гол ЦСКА в чемпионате.

Отдельно отметим матч в Ростове-на-Дону, где местный "Ростов" уступил "Крыльям Советов" - 0:1. Для подопечных Валерия Карпина это поражение стало первым в сезоне и стоило им лидерства в чемпионате. А "Крылья", наоборот, одержали дебютную победу после возвращения в Премьер-лигу.

Статистика

"Урал" - "Динамо" - 1:1.

Голы: Бикфалви, 54 - Марков, 85.

"Енисей" - ЦСКА - 1:1.

Голы: Костюков, 58 - Эрнандес, 79 - пен.

"Спартак" - "Анжи" - 1:0.

Гол: Зе Луиш, 70.

"Ростов" - "Крылья Советов" - 0:1.

Гол: Соболев, 45+2.

"Оренбург" - "Локомотив" - 1:0.

Гол: Чуканов, 90+1.

"Арсенал" - "Ахмат" - 3:1.

Голы: Джорджевич, 53, Бакаев, 57, Лесовой, 90+5 - Иванов, 39.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Спартак" Спортивные организации Футбольные клубы "Анжи" Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Столица СКФО Дагестан Махачкала ЦФО Москва Чемпионат России по футболу - 2018/2019
Добавьте RG.RU 
в избранные источники