С тех пор каждый год в Сандармохе собираются сотни людей - родные и близкие расстрелянных из России, Польши, Финляндии, Литвы, стран СНГ и российских республик - Карелии, Коми, Чечни, Ингушетии и Татарстана.
С 2000 года мемориал "Сандармох" стал местом памяти и единения народов, культур и религий России и Европы. Там стоят более 25 коллективных этноконфессиональных памятников и около 400 личных памятных знаков казненным.
- Наш музей составляет картографию всех лагерей страны, включая систему Беломорканала, - говорит в интервью "РГ" директор Музея истории ГУЛАГа Роман Романов. - Она станет основой "Интерактивной карты ГУЛАГа". Ее смысл - систематизация и создание "Единой открытой базы данных ГУЛАГа". Она будет аналогичной "Единой открытой базе данных участников Великой Отечественной войны". Тем самым мы хотим показать, что узники лагерей строили экономику, которой мы живем, и мучительным подневольным трудом ковали нынешнее благополучие. Тот же Беломорканал, железные дороги Республики Коми и Северного Урала, экономику Колымы и северной Сибири создавали узники ГУЛАГа.
После Карелии и по пути на Соловки участники Дней памяти побывали на Беломорско-Балтийском канале, где исследователи полуразрушенные места нескольких лагерей и нанесли на карту исчезнувшие лагпункты.
На Соловках Дни памяти прошли в тридцатый раз. Они стали синонимом-напоминанием о том, что "Соловецкий этап" - первый опыт большевиков по перевоспитанию "буржуазного" человека в "советского" в тюрьме особого назначения "Соловецкие лагеря" (1920 - 1939), позже превращенные в базовый образец глобальной системы ГУЛАГа.
- Беломорканал, Сандармох и Соловецкий лагерь показывают, что нам нужно последовательно выявлять лагеря ГУЛАГа и объявлять их культурно-историческим наследием, - считает член Фонда памяти и Совета Федерации, известный политик Владимир Лукин. - Тогда их не будут сдавать в аренду, строить на их территории дороги, мосты, заводы и свинарники. Только так скорбные места нашей истории можно сделать знаковыми. И только так память на генетическом уровне не даст сбой и не допустит повторения террора своего народа в любом виде.
Досье "РГ"
Государственный музей истории ГУЛАГа основан в 2001 году историком и общественным деятелем Антоном Антоновым-Овсеенко, прошедшим через лагеря. Собрание музея - архив фотографий и документов, писем и воспоминаний узников ГУЛАГа; коллекция предметов лагерного быта и орудий труда; коллекция произведений искусства, созданных художниками ГУЛАГа и современниками. В Музее работает волонтерский центр, оказывающий поддержку репрессированным.