Новости

12.08.2018 20:54
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Свечи над водой

В России почтили память моряков, погибших на подводном крейсере "Курск"
В России вспоминали о подводном ракетном крейсере "Курск". С того дня, когда страшные новости о трагедии, произошедшей в Баренцевом море, потрясли всю страну, прошло 18 лет.

Основные памятные мероприятия состоялись в Санкт-Петербурге. На Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа затонувшей подводной лодки, у мемориала атомного подводного ракетного крейсера собрались родственники и близкие погибших моряков. Они поприсутствовали на заупокойной литии.

"Также были отданы воинские почести погибшим подводникам и возложены цветы к мемориалу", - сообщили в Клубе моряков-подводников Санкт-Петербурга.

Немногим ранее моряков поминали на панихиде. Служба прошла в Николо-Богоявленском морском соборе, провел ее настоятель храма протоиерей Богдан Сойко. Мемориальная доска с именами всех 118 погибших установлена в часовне рядом с этим собором.

Вспомнили о печальной дате и на Балтийском флоте.

- На кораблях и в частях были приспущены флаги, проведены митинги, посвященные памяти подводников, личный состав флота почтил минутой молчания память погибших моряков, - сообщил начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Западного военного округа по Балтфлоту капитан первого ранга Роман Мартов.

Он добавил, что в Калининграде памятные мероприятия прошли в филиале Военно-морской академии, пять выпускников которой проходили службу на подводной лодке "Курск" и погибли при исполнении воинского долга.

На кораблях и в частях были приспущены флаги, проведены митинги, посвященные памяти подводников

В Мурманске у мемориала подводникам, погибшим в мирное время, состоялся митинг, участники которого почтили память экипажа "Курска" минутой молчания, возложили цветы. В мероприятии приняли участие командование и военнослужащие Северного флота, а также жители и гости столицы Заполярья. Памятные акции прошли также в Курске, Нижнем Новгороде, Череповце.

Напомним, трагедия случилась 12 августа 2000 года во время учений по пуску крылатой ракеты и торпедной стрельбе. В 13.50 "Курск" не вышел на связь. Как потом выяснилось, на лодке произошли два взрыва. Погибли 118 человек.

Общество Утраты Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Годовщина гибели "Курска"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники