Новости

12.08.2018 22:02
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Опасная "Полина"

В Астрахани арестовано начальство детсада, где связывали детей
В Астрахани по решению суда на два месяца арестованы супруги Зульфия и Игорь Рузановы, руководившие частным детсадом "Полина", в котором во время тихого часа малышей туго связывали пеленками и простынями. Деятельность образовательного учреждения приостановлена. "Поскольку дальнейшее оказание услуг может создать реальную угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних граждан", - говорится в постановлении суда.

Уголовное дело возбуждено по статье 238 УК РФ "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении несовершеннолетних". Однако следствие не исключает возможности добавить еще одну статью о жестоком обращении с воспитанниками.

Скандал разгорелся седьмого августа, когда астраханец Динар Хисамов опубликовал ролик, на котором видно, как более десяти малышей спят, связанные простынями. Ужасные кадры были сделаны новой нянечкой, которая в свой первый и последний рабочий день зашла проведать двухгодовалую дочку знакомой. Дети были заперты в одной комнате, многие спали по двое в одной кроватке - валетом. "Я не знаю, как это объяснить, это надо видеть..." - слышны негодующие комментарии девушки.

Девушка отправила видео своей знакомой, и разгневанная мать не только расторгла контракт с частным садом, но и написала заявление в городскую прокуратуру.

Тем временем разлетевшееся по соцсетям видео набрало вирусную активность. В злополучный сад с проверкой нагрянули проверяющие сразу из нескольких ведомств, в том числе Роспотребнадзора и МЧС. Проверка показала, что действовавший на протяжении шести лет детсад работал незаконно.

Дети были заперты в одной комнате. Многие спали по двое в одной кроватке - валетом

"Лицензии на ведение образовательной деятельности у этого дошкольного учреждения нет, а потому предоставлять образовательные услуги, кроме присмотра и ухода за детьми, здесь не имеют права", - сообщили "РГ" в Министерстве образования и науки Астраханской области.

Заправляли в "Полине" супруги Рузановы. Женщина отвечала за присмотр над малышами, а ее супруг осуществлял хозяйственную деятельность. При этом открытый ими сад не имел квалифицированного персонала. В течение почти двух лет они лишь нанимали по договору разных людей на должность няни. Согласно условиям договора, в ее обязанности входило соблюдение режима дня, кормление ребенка, прогулка, сон, уход и присмотр.

Тем не менее сад, расположенный по улице 1-я Персиковая, пользовался спросом. В первую очередь из-за дешевизны услуг. Месяц пребывания там ребенка обходился родителям в 3500 рублей, в то время как в других учреждениях стоимость составляла 12-16 тысяч рублей.

В рамках расследования на предмет халатности проверяются должностные лица государственных и муниципальных органов, уполномоченных обеспечивать защиту прав детей, и контролирующих органов. Ведь на протяжении многих лет они не пресекали незаконную деятельность частного детского сада.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область Астрахань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники