Новости

12.08.2018 09:23
Рубрика: Происшествия

В Ялте возобновилось тушение лесного пожара

Текст: Илья Изотов (Симферополь)
 Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым  Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым

В пять часов утра в заповедном урочище Уч-Кош над Ялтой возобновилось тушение лесного пожара. Об этом сообщила администрация Ялты.

По словам заместителя председателя комиссии по ЧС, замглавы администрации Ялты Станислава Шапортова, на месте развернут штаб тушения. В ликвидации пожара участвуют более 200 сотрудников МЧС, Росгвардии и Крымского природного горно-лесного заповедника, а также 44 единицы техники.

Как уточняет пресс-служба ГУ МЧС по Республике Крым, к очагу пожара утром вылетел вертолет Ми-8 МЧС России, который к девяти часам утра уже совершил 10 сбросов воды. В девять же часов утра к работе подключился еще один вертолет Ми-8 Южного регионального центра МЧС России.

- В данный момент площадь пожара составляет 15 гектаров. Также огонь перешел в лощину на участок скалистой местности, куда обычная техника проехать не в состоянии, - уточнил помощник начальника ГУ МЧС России по Республике Крым Владимир Иванов. - В тушении задействованы волонтеры, которые под руководством крымских спасателей оказывают помощь в ликвидации пожара. Также стоит отметить смекалку и высокий профессионализм пожарных. Так как существует сложность с забором воды для тушения - ближайший источник находится в двух километрах, огнеборцы перегородили ручей и сделали в нем запруду. Здесь они заправляют водой пожарную водовозку, которая потом заправляет водой ранцевые огнетушители.

Тем временем ялтинцы публикуют в соцсетях многочисленные фотографии задымленных гор. В интернете объявлен сбор добровольцев для участия в тушении пожара.

Накануне в 16 часов пожар в урочище Уч-Кош начался с возгорания лесной подстилки на границе Ялтинского и Крымского горно-лесных заповедников. К моменту прибытия первых пожарно-спасательных подразделений площадь пожара составила около 2,5 тысячи квадратных метров. Возгорание произошло в труднодоступной горной местности, на склоне 45-80 градусов. Тушение пожара осложнял сильный ветер в ущелье, скорость которого достигает 15-20 метров в секунду. Поэтому вчера использование вертолетов было невозможно.

В регионах Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым